PRODUÇÃO DE POLI (ÁCIDO LÁTICO) A PARTIR DO SORO DO LEITE

Autores/as

  • Marco Aurelio Horban Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Aurivan Alexsander Silva Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Mylena Piekarzewicz Maydl Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Raquel Castella Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Carlos Eduardo Lunelli Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss8pp1136-1150

Palabras clave:

Poli (ácido lático), PLA, Soro do leite, Lactídeo, Polimerização por abertura de anel.

Resumen

O poli (ácido lático) (PLA) é um polímero derivado de fontes renováveis que, devido à suas características mecânicas e baixa toxicidade, tem uma vasta área de aplicação. Atualmente, o ácido lático utilizado na produção de PLA é obtido através da fermentação de vegetais ricos em amido, porém, com o intuito de tornar o processo mais economicamente viável, o uso de diversos rejeitos industriais tem sido estudado. Assim, foi proposta neste trabalho uma planta industrial para produção de PLA empregando o soro do leite, um rejeito da indústria de laticínio. O processo é dividido em duas etapas: produção de ácido lático e formação do PLA. A primeira consiste na preparação do soro, fermentação da lactose e purificação do ácido lático. Já a segunda etapa é constituída da formação do oligômero, produção e purificação do lactídeo e, por ultimo, polimerização por abertura de anel, originando um poli (ácido lático) de alta massa molar.

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Biografía del autor/a

Marco Aurelio Horban, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Graduado em Engenharia Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR.

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Publicado

2017-09-20

Cómo citar

Horban, M. A., Silva, A. A., Maydl, M. P., Castella, R., & Lunelli, C. E. (2017). PRODUÇÃO DE POLI (ÁCIDO LÁTICO) A PARTIR DO SORO DO LEITE. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(8), 1136–1150. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss8pp1136-1150

Número

Sección

Materials Science and Engineering