EFEITO DA VELOCIDADE DO PROCESSO DE HOMOGENEIZAÇÃO NAS PROPRIEDADES DE EMULSÕES COSMÉTICAS

Autores/as

  • VICTOR PEREIRA COUTINHO Universidade Federal do Espírito Santo, UFES
  • DAMÁZIO BORBA SANT'ANA JÚNIOR Universidade Federal do Espírito Santo, UFES
  • NILSON GABRIEL DE OLIVEIRA SANTOS Universidade Federal do Espírito Santo
  • CESAR AUGUSTO SODRÉ DA SILVA
  • REJANE DE CASTRO SANTANA Universidade Federal de Viçosa, UFV

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0240-0245

Palabras clave:

emulsões, rotação, estabilidade, reologia, tamanho de gota

Resumen

Creme hidratante é uma emulsão composta por gotas de óleo dispersas em um meio aquoso. O objetivo do presente trabalho consiste em avaliar a estabilidade cinética, reologia e tamanho de gotas de emulsões preparadas em três velocidades de rotação (4000, 10000 e 16000 rpm) em um homogeneizador do tipo rotor-estator. Os hidratantes apresentaram comportamento tixotrópico, pseudoplástico (com índice de comportamento entre 0,53 e 0,60), viscosidade elevada (entre 181 e 233 mPa.s a 100 s-1) e diâmetro médio de gotas (d32) entre 4,79 e 15,98 µm. Emulsões preparadas em menores velocidades de homogeneização apresentaram menor viscosidade e maiores tamanhos de gota, ou seja, o aumento da energia adicionada no processo de homogeneização produziu emulsões com menor tamanho de gotas e maior viscosidade. A elevada viscosidade das emulsões reduz o movimento das gotas e controla os fenômenos de desestabilização, como coalescência, produzindo emulsões estáveis, sem separação de fases.

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Biografía del autor/a

VICTOR PEREIRA COUTINHO, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES

Estudante de Engenharia Química da UFES/CEUNES

DAMÁZIO BORBA SANT'ANA JÚNIOR, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES

Estudante de Engenharia Química da UFES/CEUNES

NILSON GABRIEL DE OLIVEIRA SANTOS, Universidade Federal do Espírito Santo

Estudante de Engenharia Química da UFES/CEUNES

REJANE DE CASTRO SANTANA, Universidade Federal de Viçosa, UFV

Engenharia de Alimentos, engenharia química e engenharia de petróleo. Reologia e microestrutura de sistemas estruturados, como emulsões, géis e suspensões. Propriedades tecno-funcionais de biopolímeros. Processos de homogeneização de alta e baixa energia.

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Publicado

2018-07-04

Cómo citar

COUTINHO, V. P., JÚNIOR, D. B. S., SANTOS, N. G. D. O., SILVA, C. A. S. D., & SANTANA, R. D. C. (2018). EFEITO DA VELOCIDADE DO PROCESSO DE HOMOGENEIZAÇÃO NAS PROPRIEDADES DE EMULSÕES COSMÉTICAS. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(2), 0240–0245. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0240-0245

Número

Sección

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