Produtos plant-based: potencial, tecnologia de produção e desafios

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss7pp14788-01e

Palavras-chave:

Dieta, Extratos, Produto a base de plantas, Tecnologia de alimentos, Saúde

Resumo

Os consumidores têm se tornado mais interessados em dietas que proporcionem benefícios à saúde e que sejam compostas por produtos à base de plantas.  Nesse sentido, a indústria de alimentos vem se atentando a essas demandas e desenvolvendo os produtos plant-based. Os extratos vegetais são extratos solúveis em água à base de vegetais, legumes, frutas, grãos, cereais, pseudocereais, sementes oleaginosas ou nozes que apresentam composição e características sensoriais diferentes, de acordo com a matéria-prima. Os substitutos de carne, como o tofu e a proteína de soja, já são consumidos há muito tempo pela população. Porém, atualmente há uma demanda de mercado de produtos à base de plantas que se pareçam com os produtos de origem animal imitando o sabor, textura e a aparência. Um dos maiores desafios da indústria alimentícia está na elaboração de novos produtos inovadores, que não possuam insumos de origem animal e contenham aporte nutricional para que realmente atuem como uma substituição no dia a dia da população. Nesse sentido, o objetivo foi avaliar a possibilidade de elaboração de produtos plant-based, as tecnologias utilizadas no processo e os desafios envolvidos. O trabalho se caracterizou como uma pesquisa qualitativa e bibliográfica da literatura, sendo selecionados artigos científicos, monografias e revisões bibliográficas publicados entre 2018 e 2022. Os estudos mostraram que inovações tecnológicas na indústria de alimentos produzem extratos vegetais com melhores características sensoriais, aumentando a aceitabilidade com a adição de aditivos e ingredientes que conferem sabor e aroma agradáveis. Diante do exposto, percebeu-se que os produtos plant-based são promissores, atendem a demandas de mercado e novas tecnologias têm sido empregadas para a melhoria de suas características sensoriais. Entretanto, é necessário se atentar para o fornecimento adequado dos nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo por meio de uma dieta equilibrada e recomendada por um profissional da nutrição.

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Publicado

2022-10-11

Como Citar

Costa, I. M., Barbosa, C. D., & Silva, N. H. A. da. (2022). Produtos plant-based: potencial, tecnologia de produção e desafios. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(7), 14788–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss7pp14788-01e

Edição

Seção

General Articles