Impactos nas condições higiênicossanitárias dos comércios varejistas de frutas e hortaliças em comunidades do Rio de Janeiro-RJ

Autores

  • Fernanda Travassos de Castro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Colégio Técnico
  • Silvana Pedroso de Oliveira possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1983), graduação em História pela Universidade Estadual de Campinas (1988), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1988), mestrado em Recherches Comparatives Sur Le Développement - Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (1991), doutorado em Socio Économie Du Développement - Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (1995), com diploma revalidado pela Universidade de São Paulo para Saúde Pública - Nutrição e pós-doutorado em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agroindústria de Alimentos). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar, segurança alimentar, oferta de alimentos e consumo de frutas e hortaliças.
  • Katia Cilene Tabai Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ

Resumo

O consumo de frutas e hortaliças contaminadas pode ocasionar prejuízos relevantes à saúde pública. Avaliou-se a eficiência das ações de intervenção para a promoção da comercialização segura de hortifrutícolas em 16 pontos de venda de frutas e hortaliças, localizados em comunidades de bairros da Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. Os resultados obtidos sobre os aspectos sanitários revelaram que o manuseio de frutas e hortaliças ocorria de forma inadequada, em todos os pontos de venda, assim como o asseio pessoal, que não foi melhorado após a intervenção. Os locais realizavam comercialização de produtos fracionados e os expunham indevidamente (100,0%). Sugerem-se, para melhoria dos aspectos higiênicossanitários, capacitação e, principalmente, monitoramento das atividades exercidas por responsável técnico, a fim de garantir a oferta segura de frutas e hortaliças.

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Biografia do Autor

Fernanda Travassos de Castro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Colégio Técnico

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal Rural de Rio de Janeiro e Professora do Curso de Hospedagem do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.

Katia Cilene Tabai, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ

Doutora e mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, fez pós-doutorado no Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/ Universidade de São Paulo - USP, onde também cursou a graduação em Economista Doméstica. Atua como professora associada III no Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. Tem experiência na área de Políticas públicas de alimentação e nutrição, com ênfase em Segurança Alimentar e Nutricional.

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Publicado

2017-06-25

Como Citar

Castro, F. T. de, Oliveira, S. P. de, & Tabai, K. C. (2017). Impactos nas condições higiênicossanitárias dos comércios varejistas de frutas e hortaliças em comunidades do Rio de Janeiro-RJ. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 28(1), 201–223. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3728

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