Ações de intervenção para promoção do consumo seguro de frutas e hortaliças em pontos de venda da zona oeste do Rio de Janeiro
Resumo
No Brasil, o consumo de frutas e hortaliças é considerado inferior à ingestão diária preconizada, principalmente, entre famílias de baixa renda. O objetivou-se desenvolver estratégias de intervenção para promoção da oferta segura de hortifrutícolas em pontos de venda (PV) de comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro. As intervenções foram realizadas no período de junho de 2008 a julho de 2009, após consentimento do Comitê de Ética em Pesquisa. As ações de intervenção envolveram dois treinamentos voltados para os responsáveis pelos PV. Materiais informativos foram entregues aos participantes, promoveu-se nas comunidades o evento intitulado ‘Feira de Saúde’ e todos os responsáveis pelos PV receberam ímãs, com a descrição dos passos demonstrados no evento, para distribuírem aos seus clientes. Dos entrevistados, 25,0% informaram que seus clientes comentaram preparar solução com vinagre e água. Os resultados da intervenção educativa realizada revelaram que, menos de 30,0% deles compareceram às capacitações propostas.
Downloads
Referências
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO COMÉRCIO DE SEMENTES E MUDAS - ABCSEM. Boas Práticas Agrícolas: exigências de um mercado cada vez mais consciente. ABCSEM, [online], 01 maio 2010. Disponível em: <http://www.abcsem.com.br/noticia.php?cod=1824>. Acesso em: 13 abr. 2011.
BRASIL FOOD TRENDS 2020. São Paulo: Fiesp/Ital, 2010. 176 p. Disponível em: <http://www.brasilfoodtrends.com.br/Brasil_Food_Trends/index.html>. Acesso em: 24 set. 2010.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa. Consulta Pública nº 67, de 27 de outubro de 2004. Uso do termo desinfecção. Anvisa, [online], 2004b. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/forum/cp/topic.asp?TOPIC_ID=197>. Acesso em: 23 abr. 2011.
______. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional - Losan. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006b. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - Sisan com vistas em assegurar o direito humano a alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 18 set. 2006. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm>. Acesso em: 26 fev. 2011.
______. Ministério da Saúde - MS. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa. Programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos - Para, 2009. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/f95ba780481aa0dd85a19570623c4ce6/Resultados_2009_PARA.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 15 fev. 2011.
______. ______. Biblioteca Virtual em Saúde - BVS. Guia alimentar: como ter uma alimentação saudável. Brasília: Anvisa, 2006a. 32 p. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_alimentacao_saudavel.pdf>. Acesso em: 02 fev. 2011.
______. ______. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. 210 p. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf>. Acesso em: 02 fev. 2011.
______. ______. Informações técnicas, 2010b. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/saude/profissional/visualizar_texto.cfm?idtxt=31758>. Acesso em: 22 mar. 2011.
______. ______. Menos de 20% dos brasileiros consomem frutas e hortaliças e praticam exercícios. Portal da Saúde - SUS, [online], 07 abr. 2010a. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/aplicacoes/noticias/default.cfm?pg=dspDetalheNoticia&id_area=124&CO_NOTICIA=11227>. Acesso em: 22 nov. 2010.
BRASIL. Ministério da Saúde - MS. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004a. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 16 set. 2004. Disponível em: <http://www.mds.gov.br/sobreoministerio/legislacao/segurancaalimentar/resolucoes/2004/Resolucao%20RDC%20no%20216-%20de%2015%20de%20setembro%20de%202004%20-%20Anvisa.pdf/view>. Acesso em: 03 jun. 2011.
CALBO, A. G.; LUENGO, R. F. A. Soluções simples para armazenar hortaliças nos pontos de venda. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2006. Comunicado Técnico n. 38. 3 p. Disponível em: <http://bbeletronica/versaomodelo/html/2006/cot/cot_38.shtml>. Acesso em: 12 set. 2011.
CARDOSO, C. E. L.; ALMEIDA, C. O.; NASCIMENTO, A. S. Frutas: tendências de consumo e implicações para o setor. Embrapa, [online], 07 dez. 2004. Disponível em: <http://www.embrapa.br/imprensa/artigos/2000/artigo.2004-12-07.2465615567/>. Acesso em: 23 abr. 2011.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. C. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
CLARO, R. M. Influência da renda e do preço dos alimentos sobre a participação das frutas, legumes e verduras no consumo alimentar das famílias do município de São Paulo. São Paulo, 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade de São Paulo, 2006.
CRUZ, M. A. Doces, bonitas, saborosas e inseguras frutas e hortaliças, 2004. Disponível em: <http://www.unicamp.br/unicamp/es/divulgacao/2004/07/01/doces-bonitas-saborosas-e-inseguras-frutas-e-hortalicas>. Acesso em: 05 fev. 2010.
FARINA, E. M. M. Q.; MACHADO, E. L. Regulamentação governamental e estratégias de negócios no mercado brasileiro de frutas e legumes frescos. In: Abastecimento e segurança alimentar: os limites da liberalização. BELIK, W.; MALUF, R. S. (Org.), São Paulo: Universidade Estadual de Campinas, 2000, 234 p.
FIGUEIREDO, B. C.; SOUZA, G. G.; ALMEIDA, R. K. S.; SOARES, S. E. R.; BRITO, V. B. Melhoramento das condições higiênico-sanitárias na produção e comercialização de produtos alimentícios no município de Cuité de Mamanguape, PB. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 2., 2004, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2004. 7 p. Disponível em: <http://www.ufmg.br/congrext/Desen/Desen17.pdf>. Acesso em: 22 abr. 2011.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS / WORLD HEALTH ORGANIZATION - FAO/WHO. Codex alimentarius. Food hygiene - Basic texts. 4. ed. Roma: FAO/WHO, 2009, 136 p.
GOUVEIA, L. M. B. Logística e gestão da distribuição. Lisboa, [online], 1995. 43 p. Disponível em: <http://www2.ufp.pt/~lmbg/textos/ldg/lgd_ap1.pdf>. Acesso em: 22 abr. 2011.
GUTIERREZ, A. S. D. O negócio das frutas e hortaliças frescas. Revista DBO Agrotecnologia, São Paulo, p. 18-19, ago./set. 2008. Disponível em: <http://www.portaldbo.com.br/revistaagro/pdf/mat_2490.pdf>. Acesso em: 18 nov. 2010.
HAMMOND, A. l.; PRAHALAD, C. K. Selling to the poor. Foreign Policy, Washington - DC, n. 142, p. 30, 01 maio 2004.
INOUE, K.; SILVEIRA, M. S.; VIANA, M. M. Desafios e oportunidades de agregar valor na cadeia de hortifrutis. Hortifruti Brasil, Piracicaba, n. 92, p. 8-13, jul. 2010.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: despesas, rendimentos e condições de vida. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. 222 p. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009/POFpublicacao.pdf>. Acesso em: 09 jul. 2011.
JAIME, P. C.; MACHADO, F. M. S.; WESTPHAL, M. F.; MONTEIRO, C. A. Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado. Revista Saúde Pública, São Paulo, v. 41, n. 1, p. 154-157, fev. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v41n1/5823.pdf>. Acesso em: 03 jun. 2011.
JAIME, P.; MONTEIRO, C. A. Fruit and vegetable intake by Brazilian adults, 2003. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, S19-S24, set. 2005.
JOMORI, M. M.; PROENÇA, R. P. C.; CALVO, M. C. M. Determinantes de escolha alimentar. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 1, p. 63-73, jan./fev. 2008.
LIMA, C. Inspetor saúde: higiene dos alimentos para o seu dia-a-dia. 1. ed. Fortaleza: Varela, 2009, 96 p.
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; MOURA, M. A.; MALDONADE, I. R.; SILVA, E. Y. Y. Produção segura e rastreabilidade de hortaliças. Horticultura Brasileira, Campinas, v. 27, n. 4, p. 408-413, dez. 2009.
MONTEIRO, C. A. Da privação ao excesso de comida. Pesquisa FAPESP Online, São Paulo, [online], maio 2005. Disponível em: <http://www.revistapesquisa.fapesp.br/?art=6&bd=1&pg=1&lg=>. Acesso em: 21 abr. 2011.
MOURÃO, I. R. A. Pesquisa de mercado hortigranjeiro no baixo Jaguaribe. Fortaleza, [online], 2005. 24 p. il. Disponível em: <http://minas.ceasa.mg.gov.br/scriptcase/file/docprhartigos/JAGUARIBE.pdf>. Acesso em: 14 abr. 2010.
OLIVEIRA, S. P.; FREITAS, F. V.; MUNIZ, L. B.; PRAZERES, R. Condições higiênico-sanitárias do comércio de alimentos no município de Ouro Preto, MG. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 19, n. 136, p. 26-31, out. 2005.
PARENTE, J. G. O varejo de alimentos para consumidores de baixa renda no Brasil: Relatório 16/2008. São Paulo: FGV, 2008. 70 p. Fundação Getulio Vargas - FGV. Disponível em: <http://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/handle/10438/2916>. Acesso em: 22 abr. 2011.
PRADO, S. P. T.; RIBEIRO, E. G. A.; CAPUANO, D. M.; AQUINO, A. L.; ROCHA, G. M.; BERGAMINI, A. M. M. Avaliação microbiológica, parasitológica e da rotulagem de hortaliças minimamente processadas comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP/Brasil. Revista Instituto Adolfo Lutz, Ribeirão Preto, v. 67, n. 3, p. 221-227, dez. 2008.
PRAHALAD, C. K. The fortune at the bottom of the pyramid. Pensilvânia: Wharton School Publishing, 2005, 402 p.
SILOCHI, R. M. H. Q. Boas práticas de comercialização no varejo de frutas e hortaliças na rede supermercadista: estudo de caso. Pelotas, 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado), Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Universidade Federal de Pelotas.
SILVA JUNIOR, E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. São Paulo: Varela, 2007. 623 p.
SILVA, A.; BRANDÃO, J. B.; ARBAGE, A. P.; SOUZA, R. S. Análise estratégica do varejo de frutas, legumes e verduras (FLV) da CAAL: a relação entre coordenação vertical e qualidade. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande. Palestra... Mato Grosso do Sul: Sober, 2010. 21 p. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra/15/476.pdf>. Acesso em: 23 abr. 2011.
SOARES, B.; CANTOS, G. A. Qualidade parasitológica e condições higiênico-sanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 8, n. 4, p. 377-384, dez. 2005. Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/rbepid/v8n4/04.pdf>. Acesso em: 13 out. 2010.
SOUZA, R. A. M. Nível de exigência do consumidor faz mudar a forma de distribuição de frutas e hortaliças. Batata Show, São Paulo, [online], ano 6, n. 15, ago. 2006. Disponível em: <http://www.abbabatatabrasileira.com.br/revista15_019.htm>. Acesso em: 15 abr. 2011.
VERGARA, P. V. G.; REVUELTA, C. C.; MAJEM, L. S. Evaluación de la eficácia de los cursos de formación sanitária dirigidos a los manipuladores de alimentos del área sanitária de Gandía, Valencia. Revista Espanhola Salud Pública, Madrid, v. 74, n. 3, p. 299-307, maio/jun. 2000.
VIEIRA, P. C. C. Introdução à teoria do consumidor. Lisboa: Faculdade de Economia do Porto, 2004. 201 p. Disponível em: <http://www.fep.up.pt/docentes/pcosme/trabalhos/22-microeconomia.pdf>. Acesso em: 02 maio 2011.
VILELA, P. S. Distribuição de hortifrutis no Brasil: uma nova oportunidade para os produtores rurais. Minas Gerais: FAEMG, 2006, 13 p. Fundação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais - FAEMIG. Disponível em: <www.faemg.org.br/Content.aspx?Code=7814&fileDownload>. Acesso em: 22 abr. 2011.
______. Produtores de hortifrutis devem ficar atentos às mudanças no mercado. FAEMG, [online], 30 set. 2011. Disponível em: <http://www.faemg.org.br/Content.aspx?Code=356&ParentPath=None;13&ContentVersion=C&ParentCode=>. Acesso em: 24 abr. 2011.
WALKER, E.; PRITCHARD, C.; FORSYTHE, S. Food handlers’hygiene knowledge in small food businesses. Food Control, Oxford, v. 14, n. 5, p. 339-343, nov. 2003.
WEBBER, C. B.; SOBAL, J.; DOLLAHITE, J. S. Shopping for fruits and vegetables: food and retail qualities of importance to low-income households at the grocery stor. Appetite, Londres, v. 54, n. 2, p. 297-303, abr. 2010.
WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. WHO and FAO announce global initiative to promote consumption of fruit and vegetables. Genebra, 2003. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2003/pr84/en/>. Acesso em: 06 fev. 2011.
WRIGLEY, N.; WARM, D.; MARGETTS, B. Deprivation, diet, and food-retail access: findings from the Leeds “food deserts” study. Enviroment and Planning, Londres, n. 35, p. 151-188, dez. 2003.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Oikos: Família e Sociedade em Debate. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Para a disponibilização e utilização dos artigos em acesso aberto, o periódico adota a licença Creative Commons Attribution 4.0 International Public License: CC BY 4.0. Isso significa que outras pessoas podem compartilhar - copiar ou distribuir o material em qualquer mídia ou formato; adaptar - remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer fim, desde que atribuído o devido crédito, fornecer um link para a licença e indicar se foram feitas alterações" (CC BY 4.0).
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Quanto às questões de plágio, a Oikos utiliza o software de verificação de similaridade de conteúdo – política de plágio (CopySpider) nos artigos submetidos ao periódico.
Ao submeter o artigo, o autor se compromete que os dados relatados no artigo não são resultados de má conduta ética, tais como: dados produzidos, uso indevido de imagens, falsificação, plágio, autoplágio ou duplicidade. O autor declara que nada no artigo infringe qualquer direito autoral ou de propriedade intelectual de outrem, pois, caso contrário, ele poderá responder integralmente por qualquer dano causado a terceiros, em todas as esferas administrativas e jurídicas cabíveis, nos estritos termos da Lei nº 9.610/98