Alimentos fortificados: análise das declarações em rótulos de leites em pó e alimentos em pó à base de soja fortificados com vitaminas e minerais

Autores

  • Viviane Regina Santos Abrantes Escola da Saúde e do Desporto - Centro Universitário da Cidade.
  • Katia Cilene Tabai Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Resumo

A adição de micronutrientes em alimentos é uma alternativa para atingir as necessidades nutricionais, suprir carências e corrigir perdas sofridas no processamento. Para o estudo escolheu-se rótulos de leites em pó e de alimentos em pó à base de soja para análise das declarações de fortificações com micronutrientes, com base na legislação vigente. A amostra constou de 21 produtos: leite em pó modificado (n=4); leite em pó integral (n=6); leite de cabra em pó (n=2); alimento em pó à base de soja (n=9). Verificaram-se 173 tipos de fortificação, e 52,4% dos rótulos apresentaram declarações equivocadas, onde, 33,3% declararam o atributo “rico”, 14,3% o atributo “fonte” e, 4,8% utilizaram o termo “adicionado”, todos indevidamente. Um produto cuja declaração de fortificação esteja em desacordo com a legislação pode não atender ao objetivo nutricional desejado e lesar o consumidor economicamente quando paga mais caro por um produto que não possui as propriedades declaradas.

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Biografia do Autor

Viviane Regina Santos Abrantes, Escola da Saúde e do Desporto - Centro Universitário da Cidade.

Nutricionista, Mestre em Ciências. Escola da Saúde e do Desporto, Centro Universitário da Cidade, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Katia Cilene Tabai, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Economista Doméstica, Doutora em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria, Seropédica, RJ, Brasil.

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Arquivos adicionais

Publicado

2013-06-12

Como Citar

Santos Abrantes, V. R., & Tabai, K. C. (2013). Alimentos fortificados: análise das declarações em rótulos de leites em pó e alimentos em pó à base de soja fortificados com vitaminas e minerais. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 24(1), 052–071. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3660

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