Alimentos fortificados: análise das declarações em rótulos de leites em pó e alimentos em pó à base de soja fortificados com vitaminas e minerais
Abstract
A adição de micronutrientes em alimentos é uma alternativa para atingir as necessidades nutricionais, suprir carências e corrigir perdas sofridas no processamento. Para o estudo escolheu-se rótulos de leites em pó e de alimentos em pó à base de soja para análise das declarações de fortificações com micronutrientes, com base na legislação vigente. A amostra constou de 21 produtos: leite em pó modificado (n=4); leite em pó integral (n=6); leite de cabra em pó (n=2); alimento em pó à base de soja (n=9). Verificaram-se 173 tipos de fortificação, e 52,4% dos rótulos apresentaram declarações equivocadas, onde, 33,3% declararam o atributo “rico”, 14,3% o atributo “fonte” e, 4,8% utilizaram o termo “adicionado”, todos indevidamente. Um produto cuja declaração de fortificação esteja em desacordo com a legislação pode não atender ao objetivo nutricional desejado e lesar o consumidor economicamente quando paga mais caro por um produto que não possui as propriedades declaradas.
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