PRODUÇÃO DE FORRAGENS DE CANA-DE-AÇÚCAR E FEIJÃO-GUANDU CULTIVADOS EM MONOCULTIVO E CONSÓRCIO
DOI:
https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.421Keywords:
biomassa, gramínea, leguminosa, Saccharum officinarum.Abstract
O consócio de culturas tem sido uma prática constante, principalmente pelos pequenos produtores, visando o aproveitamento da área, os benefícios ecológicos e ganhos econômicos. Contudo, deve-se levar em consideração a competição por água, luz e nutrientes que pode ser um fator limitante para o sucesso do consórcio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragens de cana-de-açúcar e feijão-guandu cultivados em monocultivo e consorciados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos testados foram: cana-de-açúcar em monocultivo, feijão-guandu em monocultivo e cana-de-açúcar consorciada com feijão-guandu. Os parâmetros avaliados nas plantas de feijão-guandu foram: altura das plantas, número de hastes, massa verde do caule, massa verde das folhas, massa verde da parte aérea, massa seca do caule, massa seca das folhas e massa seca da parte aérea. Na cana-de-açúcar, foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas por planta, largura e comprimento da maior folha, número de plantas por metro linear e produtividade de massa verde. A altura das plantas no segundo corte e o número de hastes no primeiro corte das plantas de feijão-guandu foram superiores no tratamento consorciado com a cana-de-açúcar. Entretanto, as produtividades de massa fresca e seca das folhas foram superiores no tratamento em monocultivo. O número de folhas de cana-de-açúcar foi maior no cultivo consorciado e a produtividade de massa verde no monocultivo. O cultivo consorciado de cana-de-açúcar e feijão-guandu, no espaçamento de 1 m entre linhas alternadas, não aumenta a oferta de forragem destas culturas.Downloads
Download data is not yet available.
References
AMBROSANO, E. J.; CANTARELLA, H.; ROSSI, F. et al. Desempenho de adubos verdes e da primeira soqueira de cana-de-açúcar cultivados consorciadamente. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 3, 2013.
AZEVEDO, R. L.; RIBEIRO, G. T.; AZEVEDO, C. L. L. Feijão guandu: uma planta multiuso. Revista da FAPESE, v. 3, n. 2, p. 81-86, 2007.
BARCELLOS, A. D. O.; RAMOS, A. K. B.; VILELA, L. et al. Sustentabilidade da produção animal baseada em pastagens consorciadas e no emprego de leguminosas exclusivas, na forma de banco de proteína, nos trópicos brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, suplemento especial, p. 51-67, 2008.
CALVO, C. L.; FOLONI, J. S. S.; BRANCALIÃO, S. R. Produtividade de fitomassa e relação C/N de monocultivos e consórcios de guandu-anão, milheto e sorgo em três épocas de corte. Bragantia, v. 69, n. 1, p. 77-86, 2010.
CAVALCANTE, V. S.; SANTOS, V. R.; A. L.; SANTOS NETO. et al. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 5, 2012.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar: safra 2016/2017. v. 3, n. 2, Segundo levantamento, Brasília, p. 1-72, agosto 2016. Disponível também em: <http://www.conab.gov.br/>. Acesso em: 24 de agosto de 2016.
DANTAS, R. A.; CARMONA, R.; CARVALHO, A. M. et al. Produção de matéria seca e controle de plantas daninhas por leguminosas consorciadas com cana?de?açúcar em cultivo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 8, p. 681-689, 2015.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2.ed. Rio de Janeiro, 1997. 212p.
ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; PERIN, A. et al. Bananeiras consorciadas com leguminosas herbáceas perenes utilizadas como coberturas vivas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 3, p. 415-420, 2006.
FERREIRA, D. F. Sisvar: A guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v.38, p.109-112, 2014.
GODOY, R.; BATISTA, L. A. R.; SANTOS, P. M. et al. Avaliação agronômica de linhagens selecionadas de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 7-19, 2005.
MACHADO, R.; MARGARIDO, L. A. C. Ensaios com sistemas orgânicos de produção para a soca da cana-de-açúcar, utilizando a técnica do plantio intercalar. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, 2014.
MARQUES, L. F.; BELTRÃO, N. E. M.; VALE, L. S. et al. Consórcio mamona e amendoim: opção para a agricultura familiar. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 5, n. 4, p. 222-227, 2010.
NERES, M. A.; CASTAGNARA, D. D.; SILVA, F. B. et al.Características produtivas, estruturais e bromatológicas dos capins Tifton 85 e Piatã e do feijão-guandu cv. Super N, em cultivo singular ou em associação. Ciência Rural, v. 42, n. 5, p. 862-869, 2012.
PARIZ, C. M.; ANDREOTTI, M.; AZENHA, M. V. et al. Produtividade de grãos de milho e massa seca de braquiárias em consórcio no sistema de integração lavoura-pecuária. Ciência Rural, p. 875-882, 2011.
PRELLWITZ, W. P. V.; COELHO, F. C. Produtividade de colmos, índice de área foliar e acúmulo de N na soca de cana-de-açúcar em cultivo intercalar com Crotalaria juncea L. Ceres, v. 58, n. 6, 2015.
PROVAZI, M.; CAMARGO, L. H. G.; SANTOS, P. M. et al. Descrição botânica de linhagens puras selecionadas de guandu. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 328-334, 2007.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. Departamento de Engenharia Agrícola. Estação meteorológica. Dados climáticos. Viçosa, MG: UFV, 1997.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. Departamento de Engenharia Agrícola. Estação Climatológica Principal de Viçosa. Boletim meteorológico 2015. Viçosa, 2015.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. Departamento de Engenharia Agrícola. Estação Climatológica Principal de Viçosa. Boletim meteorológico 2016. Viçosa, 2016.
VOLTOLINI, T. V.; SILVA, J. G.; SILVA, W. E. D. L. et al. Valor nutritivo de cultivares de cana-de-açúcar sob irrigação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 4, 2012.
AZEVEDO, R. L.; RIBEIRO, G. T.; AZEVEDO, C. L. L. Feijão guandu: uma planta multiuso. Revista da FAPESE, v. 3, n. 2, p. 81-86, 2007.
BARCELLOS, A. D. O.; RAMOS, A. K. B.; VILELA, L. et al. Sustentabilidade da produção animal baseada em pastagens consorciadas e no emprego de leguminosas exclusivas, na forma de banco de proteína, nos trópicos brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, suplemento especial, p. 51-67, 2008.
CALVO, C. L.; FOLONI, J. S. S.; BRANCALIÃO, S. R. Produtividade de fitomassa e relação C/N de monocultivos e consórcios de guandu-anão, milheto e sorgo em três épocas de corte. Bragantia, v. 69, n. 1, p. 77-86, 2010.
CAVALCANTE, V. S.; SANTOS, V. R.; A. L.; SANTOS NETO. et al. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 5, 2012.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar: safra 2016/2017. v. 3, n. 2, Segundo levantamento, Brasília, p. 1-72, agosto 2016. Disponível também em: <http://www.conab.gov.br/>. Acesso em: 24 de agosto de 2016.
DANTAS, R. A.; CARMONA, R.; CARVALHO, A. M. et al. Produção de matéria seca e controle de plantas daninhas por leguminosas consorciadas com cana?de?açúcar em cultivo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 8, p. 681-689, 2015.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2.ed. Rio de Janeiro, 1997. 212p.
ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; PERIN, A. et al. Bananeiras consorciadas com leguminosas herbáceas perenes utilizadas como coberturas vivas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 3, p. 415-420, 2006.
FERREIRA, D. F. Sisvar: A guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v.38, p.109-112, 2014.
GODOY, R.; BATISTA, L. A. R.; SANTOS, P. M. et al. Avaliação agronômica de linhagens selecionadas de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 7-19, 2005.
MACHADO, R.; MARGARIDO, L. A. C. Ensaios com sistemas orgânicos de produção para a soca da cana-de-açúcar, utilizando a técnica do plantio intercalar. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, 2014.
MARQUES, L. F.; BELTRÃO, N. E. M.; VALE, L. S. et al. Consórcio mamona e amendoim: opção para a agricultura familiar. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 5, n. 4, p. 222-227, 2010.
NERES, M. A.; CASTAGNARA, D. D.; SILVA, F. B. et al.Características produtivas, estruturais e bromatológicas dos capins Tifton 85 e Piatã e do feijão-guandu cv. Super N, em cultivo singular ou em associação. Ciência Rural, v. 42, n. 5, p. 862-869, 2012.
PARIZ, C. M.; ANDREOTTI, M.; AZENHA, M. V. et al. Produtividade de grãos de milho e massa seca de braquiárias em consórcio no sistema de integração lavoura-pecuária. Ciência Rural, p. 875-882, 2011.
PRELLWITZ, W. P. V.; COELHO, F. C. Produtividade de colmos, índice de área foliar e acúmulo de N na soca de cana-de-açúcar em cultivo intercalar com Crotalaria juncea L. Ceres, v. 58, n. 6, 2015.
PROVAZI, M.; CAMARGO, L. H. G.; SANTOS, P. M. et al. Descrição botânica de linhagens puras selecionadas de guandu. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 328-334, 2007.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. Departamento de Engenharia Agrícola. Estação meteorológica. Dados climáticos. Viçosa, MG: UFV, 1997.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. Departamento de Engenharia Agrícola. Estação Climatológica Principal de Viçosa. Boletim meteorológico 2015. Viçosa, 2015.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. Departamento de Engenharia Agrícola. Estação Climatológica Principal de Viçosa. Boletim meteorológico 2016. Viçosa, 2016.
VOLTOLINI, T. V.; SILVA, J. G.; SILVA, W. E. D. L. et al. Valor nutritivo de cultivares de cana-de-açúcar sob irrigação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 4, 2012.
Downloads
Published
2018-02-05
How to Cite
Pereira, D. S., Lana, R. de P., do Carmo, D. L., Sousa, C. C. C., & Gomide, B. A. (2018). PRODUÇÃO DE FORRAGENS DE CANA-DE-AÇÚCAR E FEIJÃO-GUANDU CULTIVADOS EM MONOCULTIVO E CONSÓRCIO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.421
Issue
Section
Artigos
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.