OPÇÕES PARA O CONTROLE DA CERCOSPORIOSE EM PIMENTA-MALAGUETA CULTIVADA EM ÁREA DE BAIXADA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v12i1.14754Palabras clave:
Cercospora capsici, Capsicum frutescens, manejo alternativo.Resumen
A busca por uma vida mais saudável pressupõe, entre outras condições, o consumo de produtos de boa qualidade. Essa constatação tem levado a uma crescente expansão do consumo de alimentos produzidos sem o emprego de agrotóxicos. Avaliou-se o efeito de produtos alternativos no controle da cercosporiose causada por Cercospora capsici em plantas de pimenta em área de baixada. Em plantas de pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) foram realizadas pulverizações com calda Viçosa (1,5%), calda Bordalesa (1,5%), calda sulfocálcica (1%), bicarbonato de sódio (0,2 M), óleo de nim (5%), leite cru (20%), tiofanato metílico (0,7 g/L) e água (tratamento controle). Determinou-se a severidade e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), altura e diâmetros da copa da planta, produção, comprimento, diâmetro e peso médio de frutos. A calda Bordalesa a 1,5%, calda Viçosa a 1,5%, o óleo de nim a 0,5% e leite cru a 20% são eficientes em reduzir a severidade da mancha-de-cercóspora em pimenta-malagueta cultivada em área de baixada. A calda Bordalesa é mais promissora para controle da doença, pois além da eficiência na redução da severidade da doença apresenta maior facilidade no preparo e apresenta custo relativo de obtenção mais baixo. Além de não causar toxidez ao meio ambiente, ao aplicador e ao consumidor, o uso desta calda atende às demandas dos produtores de pimenta-malagueta que buscam produzir pimenta de forma não só rentável, mas também sustentável.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.