Aproveitamento de pescado de baixo valor comercial na elaboração de embutido cozido tipo apresuntado: revisão de literatura

Autores

  • Lévison da Costa Cipriano Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Thais Regina de Castro Pereira Universidade Federal Fluminense, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2882-6627
  • Estella Francisco de Azevedo Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Carolina Moura de Oliveira Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Sergio Borges Mano Universidade Federal Fluminense, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6521-8527
  • Erick Almeida Esmerino Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Eliane Teixeira Marsico Universidade Federal Fluminense, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp14891-01a

Palavras-chave:

Aquicultura, Consumo, Coprodutos, Peixe

Resumo

Na pesca comercial praticada no litoral brasileiro ocorre à captura de animais considerados de alto e baixo valor comercial. Os de baixo valor são subutilizados ou descartados pelos pescadores, gerando altos gastos e perdas econômicas. Utilizar esses animais na elaboração de novos produtos, como fishburguer, kamaboko e até mesmo embutidos cozidos, mostra-se uma estratégia de processamento interessante e alternativa ao descarte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca da utilização de peixes de baixo valor comercial, com enfoque na elaboração de embutidos, como forma de aproveitamento desses animais. Observou-se que diversos estudos evidenciam a viabilidade tecnológica do emprego de animais de baixo valor agregado na elaboração de embutidos cozidos, além de ressalta-los como instrumentos alternativos de destinação e agregação de valor ao produto. Embora estudos mais abrangentes e inter-regionais sejam necessários, pesquisas com consumidores da região Norte do Brasil comprovam ainda a alta aceitabilidade deste produto, revelando-se assim também como um recurso factível para o aumento do consumo de pescado no país.

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Publicado

2022-11-22

Como Citar

Cipriano, L. da C., Pereira, T. R. de C., Azevedo, E. F. de, Oliveira, C. M. de, Mano, S. B., Esmerino, E. A., & Marsico, E. T. (2022). Aproveitamento de pescado de baixo valor comercial na elaboração de embutido cozido tipo apresuntado: revisão de literatura. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(10), 14891–01a. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp14891-01a

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