ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO

Authors

  • Louise Paiva Passos
  • Ana Luiza de Souza Miranda
  • David Roger Paixão Marques
  • Isadora Rebouças Nolasco de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834

Keywords:

baby carrot, cenourete, Daucus carota L coliformes totais

Abstract

Frutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada.

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Published

2017-08-29

How to Cite

Passos, L. P., Miranda, A. L. de S., Marques, D. R. P., & Oliveira, I. R. N. de. (2017). ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0829–0834. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834

Issue

Section

Engineering and Food Technology

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