FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Authors

  • Priscila Souza dos Santos Universidade Federal da Bahia
  • Lucas Santos Solidade Universidade Federal da Bahia
  • Juliana Gomes Barreto Souza Universidade Federal da Bahia
  • Gabriela Sampaio Universidade Federal da Bahia
  • Antônio Carlos Ricardo Braga Jr Universidade Federal da Bahia
  • Fábia Giovana do Val de Assis Ecosoluções-CENTEV/UFV
  • Patrícia Lopes Leal

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188

Keywords:

Subprodutos agroindustriais, bioprocessos, bioprodutos

Abstract

O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado.

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Author Biographies

Priscila Souza dos Santos, Universidade Federal da Bahia

Mestradanda em Biotecnologia na Universidade Federal da Bahia

Juliana Gomes Barreto Souza, Universidade Federal da Bahia

Graduando em Biotecnologia na Universidade Federal da Bahia

Gabriela Sampaio, Universidade Federal da Bahia

Graduando em Biotecnologia na Universidade Federal da Bahia

Patrícia Lopes Leal

Professora Adjunta na Universidade Federal da Bahia

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Published

2018-07-04

How to Cite

Souza dos Santos, P., Santos Solidade, L., Gomes Barreto Souza, J., Sampaio, G., Ricardo Braga Jr, A. C., do Val de Assis, F. G., & Lopes Leal, P. (2018). FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(2), 0181–0188. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188

Issue

Section

Biotechnological Processes