FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188Palabras clave:
Subprodutos agroindustriais, bioprocessos, bioprodutosResumen
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado.Descargas
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Publicado
2018-07-04
Cómo citar
Souza dos Santos, P., Santos Solidade, L., Gomes Barreto Souza, J., Sampaio, G., Ricardo Braga Jr, A. C., do Val de Assis, F. G., & Lopes Leal, P. (2018). FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(2), 0181–0188. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188
Número
Sección
Biotechnological Processes