Determination of thermophysical properties of cupuassu (Theobroma grandiflorum) dry almonds

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl7iss2pp11955-01-12e

Palabras clave:

Fick’s model, Fourier's law, Cooling curve, Drying curve, Weibull's model

Resumen

In comparison to cocoa, little has been reported on the drying of cupuassu almonds that can be used to produce cupulate, a chocolate type product. Thus, in this study thermophysical properties of cupuassu dry almonds (moisture = 9.68 % d.b.) were determined as: thermal conductivity (k) of 0.14 kW/(m.K), specific heat (cp) of 2.86 kJ/(kg.K), thermal diffusivity (?) of 4.8·10-5 m²/s, effective diffusivity (Deff) of 9.94·10-10 - 6.29·10-10 m²/s and activation energy (Ea) of 14.90 kJ/mol. These results showed a similarity of values between cupuassu and cocoa and allows to perform more specific studies for the development of dryers for the cupuassu almonds.

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Biografía del autor/a

Elisa Santana Cunha, State University of Santa Cruz (UESC)

Graduada em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Desenvolve pesquisa na mesma área área Engenharia das Reações Químicas através do Mestrado (em andamento) em Engenharia Química, na Universidade Federal da Bahia, com foco em catálise heterogênea aplicada a fontes alternativas de energia.

Jorge Henrique Oliveira Sales, State University of Santa Cruz (UESC)

Professor Titular da Universidade Estadual de Santa Cruz, Doutor em Física Nuclear pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica-ITA. Pós-Doutor em Física Teórica pelo Instituto de Física Teórica-UNESP, Mestre em Teoria de Campos em Espaço Curvo pelo Instituto de Física Teórica de São Paulo e Bacharel em Física pela Universidade Federal do Pará . Atualmente é Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional em Ciência e Tecnologia-UESC. Avaliador científicos da Sociedade Brasileira para o Progresso Ciência-SBPC. Membro da Sociedade Brasileira de Física, Membro da Sociedade Brasileira de Matemática e Membro da Academia Paraense de Ciências. Premiação: Prêmio Nacional Alcoa de Inovação 2015 e 2006, Prêmio Ideias Inovadoras 2010 e Prêmio PTC Technology Day 2008. Homenagem da NASA pelo projeto Lunar Reconnaissance . Tem experiência na área de Física Teórica, com ênfase em Física Nuclear, atuando principalmente nos seguintes temas: Teoria Quântica de Campos na Frente de Luz, Partículas Elementares. Na área de Tecnologia possui projetos com patentes.

Elizama Aguiar de Oliveira, State University of Santa Cruz (UESC)

Engenheira de Alimentos (2002) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, Viçosa/MG), Doutora (2012) e Mestre (2007) pelo Dept. de Engenharia de Alimentos (DEA) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Campinas/SP) com Pós-Doutorado no Instituto Multidisciplinar em Saúde (UFBA/CAT). Atua na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC, Ilhéus / BA) como Professora Adjunta do Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET) ministrando disciplinas de Eng. Bioquímica e Eng. de Bioprocessos para o curso de Engenharia Química e como Professora Permanente do Programa de pós-Graduação em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos (PPGBBM) sendo responsável pela disciplina de Planejamento Experimental e Otimização de Bioprocessos. Linhas de Pesquisa e Atuação: Eng. de Bioprocessos, Eng. Bioquímica, Biocatálise, Microbiologia e Engenharia de Alimentos, Planejamento de Experimentos e Otimização de Bioprocessos.

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Publicado

2021-04-06

Cómo citar

Cunha, E. S., Lima, G. P. A., Sales, J. H. O., & Oliveira, E. A. de. (2021). Determination of thermophysical properties of cupuassu (Theobroma grandiflorum) dry almonds. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 7(2), 11955–01. https://doi.org/10.18540/jcecvl7iss2pp11955-01-12e

Número

Sección

General Articles