Utilização de ultrassom de alta intensidade em alimentos de origem animal: revisão de literatura

Autores/as

  • Lévison da Costa Cipriano Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Thais Regina de Castro Pereira Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Bruno Soares Toledo Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Jane Silva Maia Castro Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Sergio Borges Mano Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Erick Almeida Esmerino Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Eliane Teixeira Marsico Universidade Federal Fluminense, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss11pp14895-01a

Palabras clave:

Conservação, Microrganismos, Processamento, Tecnologia emergente

Resumen

O ultrassom de alta intensidade é uma tecnologia emergente que pode ser utilizada no processamento de alguns alimentos, com o intuito de inativar microrganismos, realizar a homogeneização do produto e ajudar na dispersão de componentes. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a respeito da utilização do ultrassom no processamento de alimentos de origem animal. Observou-se que o ultrassom é considerado uma tecnologia eco friendly que vem sendo amplamente utilizada no processamento tanto de produtos líquidos de origem vegetal, como sucos de morango, maçã e até em cervejas, como na indústria de produtos de origem animal, onde vem sendo empregado em maior frequência em leites e derivados lácteos. No entanto, ainda são escassos os estudos sobre a sua aplicabilidade em alimentos sólidos, especialmente de origem animal. Assim, acredita-se que levantamentos bibliográficos como este possam fomentar novos estudos nesse grupo de alimentos, fornecendo dados tanto para estabelecimentos processadores como para a academia.

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Publicado

2022-11-18

Cómo citar

Cipriano, L. da C., Pereira, T. R. de C., Toledo, B. S., Castro, J. S. M., Mano, S. B., Esmerino, E. A., & Marsico, E. T. (2022). Utilização de ultrassom de alta intensidade em alimentos de origem animal: revisão de literatura. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(11), 14895–01a. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss11pp14895-01a

Número

Sección

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