Avaliação do processo de filtração para a cerveja artesanal com adjunto de torta de Macaúba
DOI :
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss1pp13734-01-09eMots-clés :
Processamento. Torta da polpa. Cerveja.Résumé
A cerveja é uma das bebidas fermentadas mais antigas, produzidas pelo homem. A prática iniciou-se mesmo sem o conhecimento do processo fermentativo em si. Atualmente as pesquisas nesse âmbito estão se difundindo rapidamente e a produção de cervejas artesanais, que tem em sua principal composição malte, água, lúpulo e levedura, vem ganhando espaço no mercado de bebidas alcoólicas. Nesse âmbito, muitos produtores visam inovar criando suas próprias cervejas, adicionando ingredientes que venham alterar suas características, tornando-as mais agradável e assim conquistando públicos para suas produções. O acréscimo de outras matérias-primas, ou a substituição do malte pelos adjuntos, pode alterar aromas, sabores e mudar o estilo da cerveja. A fim de avaliar um novo produto, a torta residual gerada pelo processo de extração do óleo da polpa do fruto da Macaúba, foi utilizada para produzir cerveja artesanal. Através da extração do óleo da polpa gerou-se uma torta residual com grande quantidade de finos. Desta forma, avaliou-se a influência desses finos no processo de produção da cerveja. Utilizou-se 25% de torta residual em substituição ao malte. Ao final do processo de maturação quatro litros de cerveja foram submetidos a filtração através de um filtro de membrana de polipropileno e três litros não foram filtrados. Realizou-se análises organolépticas, de açúcares totais, proteínas solúveis, sólidos totais, acidez total, densidade, pH, cor, cinzas e teor alcoólico nas cervejas filtrada e não filtrada. As análises apresentaram diferenças quanto à presença de bolhas nas espumas das cervejas, indicando a presença de óleo residual advindo do processo de extração. Os teores de açúcares foram de 48,8 g/L para a cerveja não filtrada e de 45,8 g/l para a cerveja filtrada, o que indica que grande parte dos finos ficaram retidos na membrana. Para a análise de cor, a filtração influenciou causando grande diferenciação na coloração das cervejas.
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés The Journal of Engineering and Exact Sciences 2022
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .