Efeito da adição de diferentes concentrações de reforço particulado na densidade, dureza e resistência ao desgaste de compósitos de alumínio produzidos via metalurgia do pó
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl9iss12pp17468Palavras-chave:
Compósito particulado de alumínio. Alumínio reforçado com escória de alto forno. Metalurgia do pó.Resumo
O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da adição de diferentes concentrações de reforço particulado na produção de compósitos de alumínio comercialmente puro reforçados com escória de alto forno via metalurgia do pó. O processamento desses materiais foi feito peneirando, misturando e compactando pós de alumínio reforçado com 5, 10 e 15% de escória de alto-forno. A compactação uniaxial a frio foi realizada a uma pressão de 430 MPa. Os materiais obtidos foram sinterizados a 610°C por 2h sob atmosfera inerte. Amostras de alumínio não reforçadas também foram produzidas. A caracterização dos materiais foi realizada por meio de medições de densidade e microdureza e ensaios de desgaste. A análise morfológica foi realizada por microscopia eletrônica de varredura. Como resultados, os materiais apresentaram densidade relativa superior a 93,8%, chegando a 98,6% para o alumínio puro. Os compósitos apresentaram distribuição homogênea das partículas de reforço e melhoria progressiva da microdureza com o aumento da concentração de escória. Porém, em relação à resistência ao desgaste, o resultado foi o oposto. Este resultado sugere que as partículas de reforço, por serem feitas de material cerâmico, podem ter funcionado como abrasivo quando liberadas da matriz de alumínio, uma vez que o alumínio comercialmente puro é extremamente maleável e não consegue reter as partículas de escória.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 The Journal of Engineering and Exact Sciences
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.