Valor nutricional e atividade antioxidante de ora-pro-nóbis, tamarillo e biomassas de bananas verdes

Autores

  • Renata de Souza Ferreira Universidade Federal de Viçosa and IF Sudeste MG – campus Barbacena, Brazil https://orcid.org/0000-0001-5622-2540
  • Jucenir dos Santos Universidade Federal de Viçosa, Brazil
  • Lívya Alves de Oliveira Universidade Federal de Viçosa, Brazil
  • Ceres Mattos Della Lucia Universidade Federal de Viçosa, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6731-5694
  • Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal Universidade Federal de Viçosa, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl10iss8pp20740

Palavras-chave:

Pereskia aculeata. Solanum betaceum. Musa paradisíaca. Planta alimentícia não convencional. Compostos bioativos.

Resumo

O consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) pode ser uma estratégia para promover a segurança alimentar e nutricional, para a qual é necessário conhecer sua composição nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar o valor nutricional e a atividade antioxidante de ora-pro-nóbis, tamarillo e das biomassas de bananas (prata e nanica). Utilizando metodologias padrão (AOAC, 2005), os seguintes compostos foram analisados ??em triplicata: proteína, lipídios, carboidrato, calorias, umidade, teor total de fibras, cálcio, ferro, vitamina C (por titulação), os carotenoides (por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência), os compostos fenólicos (por Folin-Ciocalteau) e as atividades antioxidantes, por DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e ABTS (ácido 2,2'-azino-bis 3-etilbenzotiacolina-6-sulfônico). Ora-pro-nóbis se destaca como fonte de cálcio, ferro, carotenoides e proteína, é pobre em gordura e tem boa atividade antioxidante. O tamarillo apresentou alta atividade antioxidante, é fonte de proteína e pobre em gordura. As duas biomassas de banana tiveram resultados tiveram resultados similares na maioria dos nutriente, porém a banana nanica com mais proteína e a prata com maior atividade antioxidante. As plantas alimentícias não convencionais analisadas são alimentos bioativos em potencial, porque apresentam compostos fenólicos e alta atividade antioxidante. Desta forma, as PANCs têm potencial para promover uma dieta mais diversificada e nutritiva para os consumidores em geral.

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Publicado

2024-12-11

Como Citar

Ferreira, R. de S., Santos, J. dos, Oliveira, L. A. de, Della Lucia, C. M., & Vidigal, M. C. T. R. (2024). Valor nutricional e atividade antioxidante de ora-pro-nóbis, tamarillo e biomassas de bananas verdes. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 10(8), 20740. https://doi.org/10.18540/jcecvl10iss8pp20740

Edição

Seção

General Articles