EXPERIMENTO DE SECAGEM PARA O ENSINO DE TRANSFERÊNCIA SIMULTÂNEA DE CALOR E MASSA
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss3pp320-330Palavras-chave:
Secagem, Transferência de Massa, Transferência de Calor, EnsinoResumo
Secagem é um processo amplamente utilizado na indústria, especialmente na tecnologia de alimentos. Normalmente consiste em uma operação de desidratação, removendo água suficiente para impedir o desenvolvimento microbiano. Isto permite o aumento da vida de prateleira dos produtos, e também uma maior gama de derivados disponíveis para o consumidor, reduzindo também custos de transporte, armazenamento e embalagem. Este trabalho apresenta um experimento simples de secagem de maçãs, adequado para o ensino de transferências de massa e calor simultâneas em aulas de engenharia. Foi apresentado o processo de secagem de maçãs finamente fatiadas em uma estufa de convecção forçada. Os dados coletados foram analisados utilizando-se o modelo teórico proposto por Crank (Crank, 1975), através do qual foi possível calcular o coeficiente de difusão efetivo da água. O modelo empírico de Page (Page, 1949) também foi testado para descrever a curva de secagem.Downloads
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Publicado
2017-03-08
Como Citar
Gonçalves, B. J. A., & Figueiredo, K. C. de S. (2017). EXPERIMENTO DE SECAGEM PARA O ENSINO DE TRANSFERÊNCIA SIMULTÂNEA DE CALOR E MASSA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(3), 320–330. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss3pp320-330
Edição
Seção
Engineering Education and Science Education
Licença
Copyright (c) 2017 The Journal of Engineering and Exact Sciences
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