EXTRAÇÃO DE ?-CAROTENO DA MACAÚBA

Autores

  • Jéssica Mayara de Lima
  • Marcelo Thomazini
  • Carmen Sílvia Fávaro Trindade
  • Milla Gabriela dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0796-0800

Palavras-chave:

Extração, β-caroteno, polpa, macaúba

Resumo

O ?-caroteno é um carotenoide que faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis. É essencial para o ser humano e é encontrado nos alimentos de origem vegetal como pró-vitaminas A. É um carotenoide que apresenta ação antioxidante devido às suas ligações duplas conjugadas, que são suscetíveis à oxidação sob ação de luz ou oxigênio. A macaúba é uma fruta rica em compostos bioativos que contém cerca de 45% de polpa. O presente trabalho objetivou a extração do ?-caroteno da polpa de macaúba com diferentes solventes como: n-hexano, éter de petróleo e acetona. O processo de extração dos carotenoides totais baseou-se no procedimento descrito por RODRIGUEZ-AMAYA (2001) adaptado, utilizando a polpa da macaúba, etanol 70%, agitador mecânico e evaporador rotativo para obter o extrato aquoso. Posteriormente, foi extraído os carotenóides totais utilizando o vórtex, ultrassom e centrífuga. As amostras foram analisadas por meio da absorbância através da varredura do extrato etéreo entre 450 e 452 nm em Espectofotômetro UV/Vis. As concentrações de ?-caroteno foram de 7,33 µg de ?-caroteno.g-1 utilizando o n-hexano e 8,48 µg de ?-caroteno.g-1 com éter de petróleo, sendo os dois solventes orgânicos que apresentaram boa eficiência na extração. A baixa concentração de carotenoides totais pode ser justificada pela etapa de armazenamento, devido à instabilidade de sua estrutura, os carotenoides podem sofrer isomerização e oxidação, acarretando diminuição de atividade antioxidante.

Extração; ?-caroteno; polpa; macaúba

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, L. B.; PENTEADO, M. V. C. Carotenoides com atividades pró-vitamínica A de cenouras (Daucus carota L.) comercializadas em Säo Paulo, Brasil. Rev. Bioquimica. Universidade de São Paulo,1987, nº23, 133.

AMARAL, F.P. et al. Extração e caracterização qualitativa do óleo da polpa e amêndoas de frutos de macaúba acrocomia aculeata coletada na região de botucatu – SP. Revista Energia na Agricultura, v.26, p.12-20, 2011. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2011v26n1p12-20>. Acessado: 13/03/2017.

BHERING, L. Macaúba: matéria-prima nativa com potencial para a produção de biodiesel. Pesquisador da Embrapa Agroenergia, Brasília – DF. 2017.

CERRATINGA. Macaúba. Disponível em: http://www.cerratinga.org.br/macauba/. Acessado: 19/01/2017.

GROSS, J. Pigmentos em vegetais: clorofilas e carotenóides. Nova Iorque: Van Nostrand Reinhold, 1991. 351p.
HIANE, P.A. et al. Óleo da polpa e amêndoa de bocaiúva, acrocomia aculeata. caracterização e composição em ácido graxos. Brazilian Journal of Food Technology, v.8, p.256-259,2005. Disponível em: <http://bjft.ital.sp.gov.br/artigos/html/busca/PDF/v8n3212a.pdf>. Acessado: 13/03/2017.

Packer, L.; Hiramatsu, M.; Yoshikawa, T. Suplementos alimentares com antioxidantes na saúde humana. Orlando, 1999, p. 183-269.

Palozza P, Serini S, Trombino S, Lauriola L, Ranelletti FO, Calviello G. Papel duplo do beta-caroteno em combinação com o extrato aquoso de fumaça de cigarro na formação de produtos de peroxidação lipídica mutagênica nas membranas pulmonares dependência da pO2. 2006.

PENTEADO, M. V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo: Manole, 2003.

RAMOS, M.I.L. et al. Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, p.90-94, 2008. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500015>. Acessado: 12/03/2017.

RIOS, A.O. et al. Proteção de carotenoides contra radicais livres gerados no tratamento de câncer com cisplatina. Revista Alimento e Nutrição, v.20, p.342-350, 2009.

RODRIGUEZ-AMAYA, D.B.; PH. D. Guia para análise de carotenóides em alimentos. Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas- UNICAMP. 2001.

VALDUGA, E.; TATSCH, P,O.; TIGGEMANN, L.; e et al. Produção de carotenoides: microrganismos como fonte de pigmentos naturais. Universidade Regional Integrada. 2008

Downloads

Publicado

2017-08-29

Como Citar

Lima, J. M. de, Thomazini, M., Trindade, C. S. F., & Santos, M. G. dos. (2017). EXTRAÇÃO DE ?-CAROTENO DA MACAÚBA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0796–0800. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0796-0800

Edição

Seção

Engineering and Food Technology