ESTUDO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE GUACO SUBMETIDAS A DIFERENTES TEMPERATURAS DO AR DE SECAGEM

Lauri Lourenço Radünz, Evandro de Castro Melo, Ronicely Pereira Rocha, Pedro Amorim Berbert, Luiz Manuel Navas Gracia

Resumo


Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor e composição química do óleo essencial extraído de guaco. Seis tratamentos de secagem foram utilizados: ar ambiente e ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80º C. O conteúdo de óleo essencial, após secagem, foi comparado com os valores obtidos a partir da planta fresca (testemunha). A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação. A partir dos resultados obtidos, podese concluir que a temperatura do ar de secagem a 50º C proporcionaram os melhores resultados para a extração do óleo essencial em folhas de guaco, apesar de que os perfis cromatográficos do óleo mostraram alterações em comparação com o obtido da planta fresca.

Palavras-chave


Plantas Medicinais; Secagem; Armazenamento

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DOI: https://doi.org/10.13083/reveng.v18i3.178

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