SECAGEM COMBINADA DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO

Autores

  • Juan Jose Fonseca Palacin
  • Adílio Flauzino Lacerda Filho
  • Evandro de Castro Melo
  • Erly Cardoso Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v17i3.45

Palavras-chave:

Qualidade de café, sistemas de secagem e energia.

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar sistemas combinados para a secagem de café, realizando a pré-secagem em leito fixo, em secador de leira e com ar aquecido indiretamente (secador "híbrido"), bem como a complementação da secagem em silos secadores, mediante o emprego de ar na temperatura ambiente. Compararam-se os resultados com os da secagem em terreiro de cimento e com os de secagem completa em "terreiro híbrido". Especificamente, o objetivo foi avaliar a qualidade do produto e o consumo específico de energia. Nos terreiros de cimento e no "híbrido" foram utilizados quatro lotes de 2,5 m3 de café cereja descascado e desmucilado. O silo secador tinha capacidade para 51,3 m3 e foi carregado em lotes, sucessivamente, cujos volumes eram de 4,8 m3. A umidade inicial do primeiro lote era de 25,0% b.u. e a do último, 18,0% b.u. A vazão de ar do ventilador era de 58,0 m3 min-1. Para avaliação comparativa dos sistemas, foram monitorados o teor de água e a massa específica aparente dos grãos, a temperatura e umidade relativa ambiente, a temperatura do ar de secagem e o consumo de combustível e de energia elétrica. O maior consumo de energia específica e o menor índice de qualidade do café foram obtidos no terreiro de cimento. Concluiu-se que a utilização do sistema de secagem combinada e do "terreiro híbrido", se bem operado, pode preservar a qualidade original do café, além de demandar menos energia específica para a secagem.

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Publicado

2009-07-30

Como Citar

Palacin, J. J. F., Lacerda Filho, A. F., Melo, E. de C., & Teixeira, E. C. (2009). SECAGEM COMBINADA DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO. Revista Engenharia Na Agricultura - Reveng, 17(3). https://doi.org/10.13083/reveng.v17i3.45

Edição

Seção

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