NOTA TÉCNICA: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE GUACO COM FORNO MICROONDAS

Autores

  • Ronicely Pereira Rocha
  • Evandro de Castro Melo
  • Lauri Lourenço Radunz

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v19i6.208

Palavras-chave:

secagem, tempo de secagem, matéria seca, Mikania glomerata Sprengel, estufa

Resumo

Objetivo deste estudo foi desenvolver um método rápido para determinar o teor de água das folhas de guaco (Mikania glomerata Sprengel), focando no apoio a pesquisa sobre plantas medicinais e aromáticas. Um forno de microondas foi utilizado para essa finalidade. Folhas de guaco com teor de umidade de 7 a 82% b.u. foram utilizados nos testes. Quatro níveis diferentes de calibração de energia (340, 570, 660 e 880W) e três períodos de tempo de exposição à radiação (3, 4, 5 minutos) foram usados para determinar o teor de água de folhas de guaco. A fim de determinar as equações de regressão, os resultados do teor de água encontrado utilizando-se o método de microondas foram correlacionados com os valores encontrados com o método padrão (método gravimétrico). Os resultados mostraram que a potência e tempo exposição mais adequados foram 660W e 3 minutos, respectivamente. O forno de microondas mostrou-se alternativa viável para a determinação do teor de água de folhas de guaco.

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Publicado

2011-12-23

Como Citar

Rocha, R. P., Melo, E. de C., & Radunz, L. L. (2011). NOTA TÉCNICA: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE GUACO COM FORNO MICROONDAS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 19(6), 503–509. https://doi.org/10.13083/reveng.v19i6.208

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

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