INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DO AR DE SECAGEM SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v20i1.224Palavras-chave:
active substances, chromatography, medicinal plant, tea treeResumo
Este trabalho visou avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre a composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifólia Cheel. Foram tomadas aleatoriamente três amostras de cada tratamento que foram analisadas ainda frescas, avaliando o teor de água e os constituintes químicos. Para a realização dos testes de secagem foram utilizadas amostras da planta triturada, utilizando um secador de leito fixo. As temperaturas do ar de secagem foram 40, 50, 60, 70 e 80°C. A identificação dos compostos foi feita empregando-se cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os componentes majoritários do óleo essencial de melaleuca submetidos às temperaturas do ar de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80 °C atendem dentro Padrão ISO 4730, que classifica a planta como medicinal ou não. Foi observado também o aumento no teor de terpinen-4-ol e ?-terpineol, e redução do teor de ?-pinene comparado com a testemunha.Downloads
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