USO DO FARELO E DA TORTA DE CRAMBE NA ALIMENTAÇÃO DE BEZERROS EM CRESCIMENTO

Authors

  • Bruno Pietsch Cunha Mendonça Universidade Federal de Viçosa
  • Rogério de Paula Lana Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Rafael Henrique de Tonissi Buschinelli de Goes Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD/MS.
  • Thiago Rodrigues de Castro Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.262

Abstract

Foi objetivo avaliar a inclusão de coprodutos do crambe na dieta de bezerros sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados oito bezerros Nelore desmamados, fistulados no rúmen, com peso corporal médio inicial de 177±5,1 kg, mantidos em baias individuais e com acesso irrestrito a água e
a mistura mineral. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4×4, sendo testados a torta de crambe no quadrado latino 1 e o farelo de crambe no quadrado latino 2, incluídos nas proporções de 0, 5,
10 e 15% na base da matéria seca em dietas contendo 73% de feno de tifton 85 e 27% de concentrado à base de fubá de milho, farelo de soja e torta ou farelo de crambe. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais, com 18 dias cada, sendo os cinco primeiros dias destinados à adaptação dos animais ao tratamento e do 6o ao 10o dia para coleta de amostras. O consumo de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta, de fibra detergente neutro e de carboidratos não fibrosos não diferiu entre os diferentes níveis de inclusão de torta ou farelo de crambe, mas houve redução da digestibilidade com aumento do farelo de crambe na maioria das vezes.

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Author Biographies

Bruno Pietsch Cunha Mendonça, Universidade Federal de Viçosa

Programa de Pós-Graduação - DZO/UFV. Viçosa-MG. Bolsista do CNPq.

Rogério de Paula Lana, Universidade Federal de Viçosa

Professor do Departamento de Zootecnia/UFV. *Bolsista 1B do CNPq.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Professor do Departamento de Zootecnia/UFV. *Bolsista 1B do CNPq.

Rafael Henrique de Tonissi Buschinelli de Goes, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD/MS.

Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD/MS.

Thiago Rodrigues de Castro, Universidade Federal de Viçosa

Universidade Federal de Viçosa. Bolsista CNPq apoio a pesquisa.

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Published

2014-12-30

How to Cite

Mendonça, B. P. C., Lana, R. de P., Detmann, E., de Goes, R. H. de T. B., & Castro, T. R. de. (2014). USO DO FARELO E DA TORTA DE CRAMBE NA ALIMENTAÇÃO DE BEZERROS EM CRESCIMENTO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 4(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.262

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