COMPOSIÇÃO QUÍMICA, PERFIL FERMENTATIVO E POPULAÇÕES MICROBIANAS DE SILAGENS MISTAS DE MILHO E GUANDU
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v14i01.19571Palabras clave:
avaliação de alimentos, conservação de forragens ruminantesResumen
Avaliou-se a composição química, perfil fermentativo e populações microbianas de silagens mistas de milho (Zea mays) e guandu (Cajanus cajan). Utilizou-se um esquema fatorial 5 x 5 (cinco tipos de silagem x cinco períodos de fermentação) em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tipos de silagem diferiram quanto à proporção de guandu na mistura (0, 10, 20, 30 e 100%). Os períodos de fermentação foram de 3, 7, 14, 21 e 42 dias. Houve efeito de interação entre tipos de silagem * período de fermentação (P<0,05) para a população de bactérias do ácido láctico, sendo que as maiores populações encontradas na silagem de guandu. Não houve efeito para mofos, leveduras e recuperação de matéria seca. Os teores de matéria seca e de carboidratos não fibrosos reduziram com a participação de guandu na mistura e o inverso ocorreu para o pH. A silagem de guandu apresentou maiores populações de enterobactérias e concentrações de lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, matéria mineral e nitrogênio amoniacal. A participação de guandu em 30% da mistura mostrou-se eficiente para aumentar a proteína da silagem de milho.
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