MUDAS DE Coffea canephora CULTIVADAS SOMBREADAS E A PLENO SOL

Autores

  • Sandro Dan Tatagiba
  • Eduardo Alvarez Santos
  • José Eduardo Macedo Pezzopane
  • Edvaldo Fialho Reis

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v18i3.104

Palavras-chave:

Ambiência

Resumo

O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o crescimento de mudas de café em sistemas sombreados e a pleno sol. Dessa forma, sugeriu-se neste trabalho estudar o crescimento e produção de mudas de café conilon em ambientes sombreados e a pleno sol. O experimento foi montado no esquema de delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (40, 80 e 120 dias), utilizando-se 10 repetições para as características diâmetro do coleto e altura das mudas e 3 repetições para área foliar, relação raiz/parte aérea, matéria seca total (Parte aérea e raiz). Os tratamentos foram constituídos dos seguintes níveis de sombreamento: 0% (Pleno sol); 22%; 50% e 88% de sombreamento. Entre as características avaliadas apenas o diâmetro do coleto não foi influenciado pelo sombreamento, nas demais características avaliadas os maiores valores foram encontradas para o nível de 88% de sombreamento no final do experimento. De acordo com os resultados encontrados, observamos que o nível de 88% de sombreamento contribuiu para o maior crescimento vegetativo das plantas do café conilon.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-06-23

Como Citar

Tatagiba, S. D., Santos, E. A., Pezzopane, J. E. M., & Reis, E. F. (2010). MUDAS DE Coffea canephora CULTIVADAS SOMBREADAS E A PLENO SOL. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 18(3), 219–226. https://doi.org/10.13083/reveng.v18i3.104

Edição

Seção

.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.