Avaliação da eficiência energética nos processos de queima do bagaço da cana-de-açúcar em usinas sucroalcooleiras
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl10iss2pp16962Palabras clave:
Cogeração, Bagaço, Eficiência Energética, Usinas SucroalcooleirasResumen
Este trabalho aborda a necessidade global de desenvolver novas fontes de energia, além de buscar aprimorar as fontes existentes devido à crescente demanda energética mudial, proveniente de fatores como o aumento populacional, consumismo e competitividade econômica. No Brasil, um terço da energia consumida é proveniente do petróleo e seus derivados, apesar da matriz energética ser heterogênea, com destaque para a energia proveniente da biomassa, principalmente do bagaço da cana-de-açúcar, que representa 77% da produção nacional. O etanol, atualmente um dos principais combustíveis no país, é também um dos grandes responsáveis por essa variedade na matriz energética. Surgiu como uma alternativa aos combustíveis fósseis durante as crises do petróleo, além de trazer consigo a cogeração do bagaço da cana-de-açúcar, que tornou-se uma solução sustentável para o excesso desse resíduo nas usinas sucroalcooleiras. Portanto, é importante buscar maneiras de aumentar a eficiência energética nesse setor a fim de aumentar a lucratividade e diminuir o impacto ambiental dos processos.
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