ANÁLISE TERMOECONÔMICA DE COGERAÇÃO COM RESÍDUOS DA PALMA
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss7pp0975-0985Palabras clave:
Exergia, Exergoeconômia, Termoeconômia, Palma, Cogeração.Resumen
A cultura da palma representa mais de um terço da produção mundial de óleosvegetais. O processamento dos frutos da palma demanda grande quantidade eletricidade evapor, entretanto, gera biomassa residual com elevado conteúdo energético. Devido a essascaracterísticas a cogeração é empregada para de reduzir custos operacionais. O objetivodesse estudo foi avaliar os custos de produção de vapor e eletricidade via cogeração deresíduos da palma utilizando a metodologia SPECO. A unidade de cogeração foidimensionada para atender a demanda energética de uma planta de extração de óleo comcapacidade de processamento de 50 toneladas de cachos de palma por hora. Os custosobtidos para o vapor e eletricidade foram, respectivamente, de 12,18 R$/ton e 124,12R$/MWh. Ao se comparar o custo de produção da energia com o custo de sua compra,constatou-se que a implantação da cogeração pode gerar uma economia anual de R$4.795.083,92 para a unidade de processamento de palma.Descargas
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Publicado
2017-07-17
Cómo citar
Reis, H. F. A. F., & Perez, R. (2017). ANÁLISE TERMOECONÔMICA DE COGERAÇÃO COM RESÍDUOS DA PALMA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(7), 0975–0985. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss7pp0975-0985
Número
Sección
Engineering of Separations and Thermodynamics