ANÁLISE TERMOECONÔMICA DE COGERAÇÃO COM RESÍDUOS DA PALMA

Autores/as

  • Heytor Fabricio Arantes Frauches Reis Graduando em Engenharia Química da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa.
  • Ronaldo Perez Professor associado III do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa.

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss7pp0975-0985

Palabras clave:

Exergia, Exergoeconômia, Termoeconômia, Palma, Cogeração.

Resumen

A cultura da palma representa mais de um terço da produção mundial de óleosvegetais. O processamento dos frutos da palma demanda grande quantidade eletricidade evapor, entretanto, gera biomassa residual com elevado conteúdo energético. Devido a essascaracterísticas a cogeração é empregada para de reduzir custos operacionais. O objetivodesse estudo foi avaliar os custos de produção de vapor e eletricidade via cogeração deresíduos da palma utilizando a metodologia SPECO. A unidade de cogeração foidimensionada para atender a demanda energética de uma planta de extração de óleo comcapacidade de processamento de 50 toneladas de cachos de palma por hora. Os custosobtidos para o vapor e eletricidade foram, respectivamente, de 12,18 R$/ton e 124,12R$/MWh. Ao se comparar o custo de produção da energia com o custo de sua compra,constatou-se que a implantação da cogeração pode gerar uma economia anual de R$4.795.083,92 para a unidade de processamento de palma.

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Publicado

2017-07-17

Cómo citar

Reis, H. F. A. F., & Perez, R. (2017). ANÁLISE TERMOECONÔMICA DE COGERAÇÃO COM RESÍDUOS DA PALMA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(7), 0975–0985. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss7pp0975-0985

Número

Sección

Engineering of Separations and Thermodynamics

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