ESTUDO DA FOTODEGRADAÇÃO DO PEAD ADITIVADO COM EXTRATOS DE ORIGEM VEGETAL
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss8pp1073-1087Palabras clave:
Polietileno-de-alta-densidade (PEAD), fotoestabilizantes, extratos, vegetais, fotodegradação.Resumen
Durante a síntese ou processamento do polietileno de alta densidade (PEAD) são gerados grupos cromóforos que induzem facilmente a fotodegradação das cadeias poliméricas, quando o polímero é exposto a radiações acima de 290 nm. Com o objetivo de investigar fotoestabilizantes naturais para o PEAD, pellets do termoplástico pigmentados com extratos de repolho roxo e de beterraba foram extrudados, moldados e expostos a radiação ultravioleta. Ensaios de tração, espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), calorimetria exploratória diferencial de varredura (DSC) e índice de fluidez foram realizados a fim de detectar sinais de degradação e avaliar as possíveis alterações nas propriedades mecânicas e químicas das amostras puras e aditivadas, expostas ou não a radiação UV. As amostras aditivadas com extrato de beterraba tiveram comportamento semelhante as amostras puras, porém mostraram-se capazes de proporcionar uma proteção mínima contra a fotodegradação. Já a presença do extrato de repolho acarretou na fragilização dos corpos de prova logo com 21 dias de exposição, levando a conclusão de que estes promoveram um efeito pró-degradante ao polímero em estudo.Descargas
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Citas
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Publicado
2017-09-14
Cómo citar
Proença, L. B., & Sousa, A. R. de. (2017). ESTUDO DA FOTODEGRADAÇÃO DO PEAD ADITIVADO COM EXTRATOS DE ORIGEM VEGETAL. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(8), 1073–1087. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss8pp1073-1087
Número
Sección
Materials Science and Engineering