PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO

Autores/as

  • Jociel Honorato de Jesus Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA
  • Maria do Carmo Silva de Oliveira
  • Filomena Maria Minetto Brondani
  • Regiane Rossi Oliveira Lima
  • Rafael Vieira

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss4pp0429-0436

Palabras clave:

Amido, Modificação, Acetilação.

Resumen

O Cará é uma planta de raiz tuberosa, longas e achatadas com formato de uma moela, os bulbos aéreos. Pertence à família Dioscoriaceae Dicotyledonea e ao gênero Dioscorea com variedades de espécies e alguns são utilizados como alimentos. Sendo uma fonte de amido. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar as propriedades funcionais do amido nativo e modificado através da acetilação. De 3,750 Kg do Cará foram extraído 287g de amido. As análises da forma e tamanho de grânulos do amido nativo e modificado, a microscopia óptica, com visualização nas objetivas de 40X e 10X. a solubilidade e poder de intumescimento foram determinados em diferentes temperaturas e pH. A capacidade de absorção de água e óleo do método descrito por Okezie e Bello. A claridade da pasta foi quantificada como descrito por Demiate sendo empregada a pasta de 1%. A solubilidade dos amidos teve variação de 6.66% até 60% entre o nativo e o modificado em função da temperatura. Em função do pH há uma variação de 7% a 40% quanto ao poder de intumescimento. A capacidade do amido modificado de absorver mais água e óleo que o nativo demonstra que torna um produto apto para ser utilizado nas indústrias principalmente alimentícia na qual se faz necessário reduz o teor de lipídeos dos alimentos. A pasta do amido nativo sofre uma retrogradação maior após alguns dias, pois seu amido tem uma mudança natural em sua estrutura.

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Biografía del autor/a

Jociel Honorato de Jesus, Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA

http://lattes.cnpq.br/4398208552140223

Mestrando em Ensino Profissional de Física pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR, no programa MNPEF- Pólo 40. Possui graduação em Licenciatura plena em ciências/habilitação Química, pela Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA (2015). Especialista em Ensino de Ciências e Matemática (Química, Física e Biologia). No Momento atua como técnico de Laboratórios em Faculdade de Educação e Meio Ambiente - Ariquemes (RO).

Publicado

2018-10-23

Cómo citar

Honorato de Jesus, J., do Carmo Silva de Oliveira, M., Maria Minetto Brondani, F., Rossi Oliveira Lima, R., & Vieira, R. (2018). PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(4), 0429–0436. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss4pp0429-0436

Número

Sección

Physical Chemistry