Síntese, caracterização e efeito antimicrobiano de compostos de Cu(ii) e Zn(ii) derivados de 1,2,4-triazois

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss1pp13427-01-14e

Palavras-chave:

Cu(II), Zn(II), Efeito antimicrobiano, Compostos 1 2 4-triazois, Metais de transição

Resumo

Compostos de Cu(II) e Zn(II) com 3-R-1H-1,2,4-triazol-5-amina {R = metila (mta), fenila (pta)} foram preparados e caracterizados por espectroscopia no infravermelho (IV), RMN multinuclear (1H, 13C), espectroscopia eletrônica (UV-VIS), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria de digitalização diferencial (DSC), microanálise e ponto de fusão. Materiais diméricos, monoméricos e poliméricos foram sintetizados neste trabalho. Os derivados Zn(II)-1,2,4-triazol têm o íon metálico no centro de dois arranjos geométricos, sendo um tetraedro para os complexos-7 e 9, e um octaedro para o complexo-8. O único material polimérico, complexo-7, foi caracterizado pelos dados analíticos do DSC. A reação de decomposição do complexo-8 em clorofórmio produziu o complexo-9, um derivado de aminoguanidina, e o composto Zn(II)-benzoato. O IV e UV-VIS dos derivados Cu(II)-mta revelaram dois padrões geométricos possíveis para o íon metálico; uma geometria trigonal bipiramidal distorcida para os compostos 10 e 11 em solução, e no estado sólido, a mesma geometria para o complexo-10, porém para o complexo-11, os dados de IV sugerem uma geometria octaédrica distorcida. O ensaio biológico dos compostos 1,2,4 triazol e seus derivados metálicos contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas mostrou os compostos de Zn(II) como os únicos materiais ativos com valores de MIC dentro da faixa de 133,5 ?M (83,3 ?g / mL) a 360,7 ?M (166,6 ?g / mL).

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Publicado

2022-01-01

Como Citar

Almeida, P. S. V. B. de, Maia, J. R. da S., Falqueto, M. C., & Oliveira, L. L. de. (2022). Síntese, caracterização e efeito antimicrobiano de compostos de Cu(ii) e Zn(ii) derivados de 1,2,4-triazois. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(1), 13427–01. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss1pp13427-01-14e

Edição

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