Otimização do tempo de operação em um secador vertical e seu impacto econômico
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl9iss2pp15571-01ePalavras-chave:
inovação. cacau. secador. tempo. operação.Resumo
O cacau na Bahia é tradicionalmente cultivado em sistemas agroflorestais que possibilitam a conservação da biodiversidade da Mata Atlântica via sistema de cultivo denominado de cabruca. A proposta deste artigo é apresentar o método para medir o tempo padrão de operação na secagem de cacau. A técnica do tempo padrão que é um recurso que permite analisar a capacidade produtiva de um processo levando-se em consideração uma série de aspectos presentes na rotina de trabalho, têm um grande impacto no tempo necessário para fabricação de um produto. Assim, investigamos a diferença do tempo de operação (tempo padrão) entre dois sistemas de secagem (barcaça e secador vertical) impactando na produtividade da lavoura e na viabilidade financeira no processo de secagem. O resultado encontrado do tempo padrão de operação da barcaça tradicional e do secador vertical de cacau, indica uma redução de 63,3% no tempo padrão de operação a favor do sistema vertical.
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