Repercussões do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas condições de produção e reprodução social dos agricultores familiares

Ariane Figueredo Souza, Maria das Dores Saraiva de Loreto

Resumo


Este artigo objetivou examinar as repercussões do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), nas condições de produção e reprodução social dos agricultores beneficiários. Como procedimento metodológico, foi feito uso da pesquisa bibliográfica, além da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, com amostra de agricultores, do município de Paula Cândido/MG/Brasil. Para o processamento dos dados, foi feito uso do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), em sua versão 20,0. Os dados revelaram que o programa contribuiu para mudanças nos aspectos de produção e alguns componentes referentes à reprodução social das famílias agricultoras, a exemplo da renda, que viabiliza o acesso a bens materiais e, por consequência, mais conforto e estabilidade para os seus benefi­ciários. Todavia, os benefícios proporcionados pelo programa ainda são limitados, visto que fatores, como segurança física e condições de saúde das famílias não foram alterados, demonstrando a necessidade de integração com outras políticas sociais.


Palavras-chave


Perfil dos agricultores; Aspectos de produção; Condições de reprodução social.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31423/oikos.v29i2.3790

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Oikos: Família e Sociedade em Debate

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.



Periódico do Programa de Pós-Graduação em Economia Doméstica - PPGED

Universidade Federal de Viçosa - UFV

www.oikos.ufv.br

ISSN: 2236-8493

Contato:
revistaoikos@ufv.br
(31)3899-2488


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.