QUANTIFICAÇÃO DAS PERDAS FÍSICAS DE PRODUTOS EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p105-118

Authors

  • Paulo Carteri Coradi
  • Adílio Flauzino de Lacerda Filho
  • José Benício Paes Chaves
  • Evandro de Castro Melo

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v23i2.421

Keywords:

control, industry, ingredients, processing, quality

Abstract

O objetivo do estudo foi avaliar o quantitativo, os custos e as contaminações das perdas físicas de produtos (milho, farelos, farinhas, rações, e micro ingredientes), causada pelo sistema de manutenção utilizado nos equipamentos das diferentes fases de produção de uma fábrica de ração. O experimento foi realizado em uma indústria de rações com capacidade de produção de 1000 ton dia-1. Em primeiro lugar, foi feito um levantamento do sistema de manutenção utilizado na fábrica de ração, após as perdas de produtos foram quantificados nos diferentes setores externos e internos da fábrica de ração. Dois métodos foram utilizados para quantificação das perdas: por setor e por equipamentos da indústria de rações. Amostras de produtos foram recolhidas em diferentes pontos da área avaliada para contagem de fungos e salmonelas, insetos e ácaros. Os resultados mostraram elevado número de manutenções não realizado dentro do período programado, chegando a 70%. Além disso, o sistema de manutenção de equipamentos utilizados na indústria de ração influenciou significativamente as perdas de produtos, chegando até 120 kg e custos de US$ 38 por hora de trabalho. A análise microbiológica apresentou um alto índice de contaminação de fungos e salmonelas sp. (7.4 x 104 UFC g-1) em grãos de milho.

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Published

2015-04-30

How to Cite

Coradi, P. C., Lacerda Filho, A. F. de, Chaves, J. B. P., & Melo, E. de C. (2015). QUANTIFICAÇÃO DAS PERDAS FÍSICAS DE PRODUTOS EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p105-118. Engineering in Agriculture, 23(2), 105–118. https://doi.org/10.13083/reveng.v23i2.421

Issue

Section

Agricultural products storage and processing

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