AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE CARQUEJA

Autores

  • Lauri Lourenço Radünz
  • Antônio Sergio do Amaral
  • Altemir José Mossi
  • Evandro de Castro Melo
  • Ronicely Pereira Rocha

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v19i1.147

Palavras-chave:

plantas medicinais, Baccharis trimera, modelos matemáticos

Resumo

Este trabalho teve por objetivo estudar a cinética de secagem de carqueja, submetida a diferentes temperaturas do ar e posterior ajuste dos dados experimentais a diferentes modelos matemáticos. Para condução do experimento de secagem foram utilizados seis secadores de bandejas, empregando-se as temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 ºC. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando-se 800 g de folhas frescas em cada bandeja. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não linear, pelo método Quasi-Newton, sendo os valores dos parâmetros dos modelos estimados em função da temperatura do ar de secagem. Os resultados mostraram que o modelo de Midilli et al. apresentou ajuste adequado aos dados experimentais, para toda a faixa de temperatura estudada (de 40 a 90 ºC), e o modelo de Page apresentou ajuste adequado aos dados experimentais apenas para a faixa de temperatura de 60 a 90 ºC.

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Publicado

2011-01-26

Como Citar

Radünz, L. L., Amaral, A. S. do, Mossi, A. J., Melo, E. de C., & Rocha, R. P. (2011). AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE CARQUEJA. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 19(1), 19–27. https://doi.org/10.13083/reveng.v19i1.147

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