Teor de ácido ascórbico em suco misto funcional

Autores

  • Kariny Pereira da Silva Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0002-4221-7000
  • Luana Costa de Souza Universidade Federal do Maranhão
  • Virlane Kelly Lima Hunaldo Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp15104-1e

Palavras-chave:

Bebida mista, suco funcional, propriedades funcionais, antioxidantes

Resumo

O suco misto é definido como uma mistura de duas ou mais frutas, combinação de fruta e vegetal, combinação das partes comestíveis de vegetais ou mistura de suco de fruta e vegetal, sendo a combinação constituída de suco misto, seguida da relação de frutas e vegetais utilizados, em ordem decrescente de quantidades presentes na mistura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a formulação de 100 mL de suco misto funcional com 69,15% de água de coco, 15,0% de maracujá, 10,0% de inhame, 5,0% de limão, 0,8% de stevia (adoçante natural isento de restrições) e 0,05% de gengibre, avaliando o teor de vitamina C encontrado. As matérias primas foram adquiridas no mercado local da cidade de Imperatriz- MA, em seguida os ingredientes do suco foram higienizados e processados no laboratório de Vegetais da Universidade Federal do Maranhão, todos os componentes foram liquidificados juntos. Em seguida submetidos às análises físico-químicas de pH, sólidos solúveis, acidez total titulável e teor de vitamina C. Todas essas analises realizadas em triplicata para caracterização da bebida. Os resultados obtidos nas análises físico-químicas revelaram que todos os parâmetros avaliados estão de acordo com a legislação vigente. Com destaque para o teor de ácido ascórbico, de 495,22 mg/100g, que agregou um relevante valor nutricional ao produto formulado, visto que, é um importante nutriente não sintetizado pelos seres humanos e requer ingestão diária, além de dotado de propriedades antioxidantes, revelando-se assim, que o suco misto funcional pode ser considerado um novo produto, visto que, não tem referência de comparação com os valores encontrados. Este estudo fornece contribuições importantes para o segmento de bebidas funcionais, uma vez que, os ingredientes utilizados podem auxiliar na prevenção ou tratamento de doenças, além de suas propriedades nutricionais. Evidenciando-se que o adoçante natural utilizado isenta a bebida de restrições para o consumo.

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Publicado

2022-12-21

Como Citar

Silva, K. P. da, Souza, L. C. de, & Hunaldo, V. K. L. (2022). Teor de ácido ascórbico em suco misto funcional. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(10), 15104–1e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss10pp15104-1e

Edição

Seção

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