Avaliação dos diferentes tipos de secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) para preservação dos compostos bioativos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl9iss6pp16295-01e

Palabras clave:

Antioxidante. Antimicrobiano. Leito Fluidizado. Secagem.

Resumen

Os frutos da jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg) apresentam propriedades antioxidantes, relacionadas com os compostos fenólicos presentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi definir qual método de secagem é o mais viável para a obtenção de pó de casca de jabuticaba, de modo a conservar os compostos fenólicos. As cascas foram secas em estufa com circulação forçada de ar, em liofilizador e em leito fluidizado, em seguida todo material foi triturado e submetido a análises de densidade aparente e compactada, umidade, pH e análise visual. Foram avaliadas a atividade antioxidante e a atividade antimicrobiana frente aos microrganismos S. aureus, E. coli e C. albicans. Verificou-se que o processo de secagem em leito fluidizado com vazão volumétrica de 600 m3/h na temperatura de 25 °C, possibilitou a obtenção de um valor IC50 de 29,7 µg/mL, sem afetar a atividade antimicrobiana e gerando um pó com características desejáveis para formulações nutracêuticas. 

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Publicado

2023-08-02

Cómo citar

Saibert, C. L., Scalcon, A., Klauck, J. A. P., Ricardo, L. L., & Schmitz, J. E. (2023). Avaliação dos diferentes tipos de secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) para preservação dos compostos bioativos . The Journal of Engineering and Exact Sciences, 9(6), 16295–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl9iss6pp16295-01e

Número

Sección

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