INFLUÊNCIA DE LÍQUIDOS IÔNICOS NO TRATAMENTO DA PALHA DE MILHO PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Autores/as

  • Andreia de Araújo Morandim-Gianetti Centro Universitário da FEI
  • Patrícia dos Reis Campos Centro Universitário da FEI
  • André Viana Centro Universitário da FEI
  • Rafaela Paz Trujillo Martinez Centro Universitário da FEI
  • Márcio Dominato Centro Universitário da FEI
  • Rosianne Cristina Silva Centro Universitário da FEI
  • Murilo Albuixech Santoro Centro Universitário da FEI

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss2pp130-143

Palabras clave:

Resíduo lignocelulósico, Biocombustíveis, Líquido iônico, Hidrólise enzimática

Resumen

Este estudo propôs verificar a eficiência do tratamento da palha de milho com diferentes LIs no aumento do teor de açúcares fermentescíveis. Assim, inicialmente, foi realizado o processo de polpação alcalina da palha, sendo verificados teores de lignina de 8,30 % e 3,20 % e de holocelulose de 66,79 % e 95,26 % nas palhas bruta e polpada, respectivamente, além da síntese e caracterização dos LIs acetato de sec-butilamônio, lactato de sec-butilamônio, acetato de n-butilamônio e lactato de n-butilamônio. Posteriormente, foi realizado o tratamento das palhas bruta e polpada com os LIs e hidrólise enzimática, sendo verificada uma razão mássica de glicose de até 17,57% na palha polpada e tratada com o acetato de n-butilamônio, contra 3,98% na palha somente polpada e, um aumento de até 90,7% na razão mássica de açúcares fermentescíveis na palha tratada, em relação, a palha sem tratamento, sendo esta eficiência, maior, ao utilizar-se líquidos iônicos com o cátion n-butilamônio.

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Biografía del autor/a

Andreia de Araújo Morandim-Gianetti, Centro Universitário da FEI

Patrícia dos Reis Campos, Centro Universitário da FEI

André Viana, Centro Universitário da FEI

Rafaela Paz Trujillo Martinez, Centro Universitário da FEI

Márcio Dominato, Centro Universitário da FEI

Rosianne Cristina Silva, Centro Universitário da FEI

Murilo Albuixech Santoro, Centro Universitário da FEI

Publicado

2017-03-19

Cómo citar

Morandim-Gianetti, A. de A., Campos, P. dos R., Viana, A., Martinez, R. P. T., Dominato, M., Silva, R. C., & Santoro, M. A. (2017). INFLUÊNCIA DE LÍQUIDOS IÔNICOS NO TRATAMENTO DA PALHA DE MILHO PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(2), 130–143. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss2pp130-143

Número

Sección

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