Substâncias pécticas da farinha do mesocarpo de babaçu: extração e caracterização

Autores

  • Jaine Oliveira Federal University of Santa Catarina, Brazil https://orcid.org/0000-0001-7239-5329
  • Yves José Souza Santos State university of São Paulo, Brazil
  • Cleber Amaral Mafessoni Liviz Federal University of Paraná, Brazil
  • Gisele Teixeira de Souza Federal University of Rondônia, Brazil
  • Ladyslene Chrístyns de Paula Federal University of Rondônia, Brazil
  • Luís Fernando Polesi Federal University of Sergipe, Brazil
  • Gabrieli Oliveira Folador Federal University of Rondônia, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl10iss5pp18911

Palavras-chave:

Grau de esterificação, Fruta amazônica, Ácido Galacturônico, Rendimento

Resumo

A região amazônica contém espécies frutíferas distintas, como o babaçu, que ainda são pouco conhecidas, mas podem ter grande potencial científico e tecnológico. Dos frutos do babaçu, são extraídos o óleo e a farinha. O óleo já é utilizado industrialmente, esta listado no Codex Alimentarius como commodity. Já a farinha de mesocarpo de babaçu, é consumida na região amazônica mas, pouco conhecida tecnologicamente. Neste intuito, o presente trabalho teve como objetivo utilizar farinha do mesocarpo de babaçu, para extrair pectina, aditivo importante para a indústria de alimentos. Foi quantificado o rendimento e avaliada a qualidade titulométrica do material extraído.

Para determinar as melhores condições de extração, foram testados diferentes tempos de extração (30, 60 e 90 min) e concentrações de ácido cítrico (3, 4,5 e 6%) em temperatura constante (90°C). Os melhores resultados de qualidade foram encontrados no experimento 5. O rendimento foi de aproximadamente 25% quando as condições de operação foram 60 min e 4,5% de ácido cítrico. A qualidade titulométrica do material péctico extraído nestas condições (experimento 5) foi melhor que a dos demais, pois apresentou a maior concentração de ácidos galacturônicos (50%) e o maior grau de esterificação (71,4%). Os resultados deste estudo mostraram que o mesocarpo de um fruto da região amazônica (babaçu) mostrou-se uma ótima fonte alternativa para extração de substâncias pécticas. A qualidade tecnológica dessas substâncias pécticas ainda precisa ser melhor avaliada.

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Biografia do Autor

Gabrieli Oliveira Folador, Federal University of Rondônia, Brazil

Food Engineering Department

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Publicado

2024-06-25

Como Citar

Oliveira, J., Santos, Y. J. S., Liviz, C. A. M., Souza, G. T. de, Paula, L. C. de, Polesi, L. F., & Folador, G. O. (2024). Substâncias pécticas da farinha do mesocarpo de babaçu: extração e caracterização. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 10(5), 18911. https://doi.org/10.18540/jcecvl10iss5pp18911

Edição

Seção

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