Consumo de suplementos alimentares: alerta à saúde pública
Abstract
Devido à importância do tema para a saúde pública, analisou-se o perfil de 300 usuários de suplementos alimentares em academias dos municípios da cidade de São Paulo e de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro, em janeiro e fevereiro de 2015, após a submissão do projeto ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), identificando, inclusive, os produtos mais utilizados, sua finalidade e a fonte de orientação. O perfil encontrado em ambas as cidades foi de jovens adultos do sexo masculino entre 26 e 33 anos, com ensino médio completo e renda salarial de um a três salários mínimos. Os suplementos alimentares mais consumidos foram whey protein, aminoácidos (BCAA), creatina e outras substâncias, como esteroides anabólico-androgênicos. O consumo desses suplementos foi instigado por instrutores, amigos, nutricionistas ou por autoprescrição. A iniciativa do consumo foi para obter possíveis melhoras no treino e na estética corporal.
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