Consumo de suplementos alimentares: alerta à saúde pública

Autores

  • Daniele Custódio Gonçalves das Neves Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas.
  • Renata Vaqueiro Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Tecnologia. Bolsista do PIBIC/ CNPq.
  • Denis Salustiano Lira Universidade Federal de São Paulo
  • Ivis Claudino Firmino Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Tecnologia.
  • Katia Cilene Tabai Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Resumo

Devido à importância do tema para a saúde pública, analisou-se o perfil de 300 usuários de suplementos alimentares em academias dos municípios da cidade de São Paulo e de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro, em janeiro e fevereiro de 2015, após a submissão do projeto ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), identificando, inclusive, os produtos mais utilizados, sua finalidade e a fonte de orientação. O perfil encontrado em ambas as cidades foi de jovens adultos do sexo masculino entre 26 e 33 anos, com ensino médio completo e renda salarial de um a três salários mínimos. Os suplementos alimentares mais consumidos foram whey protein, aminoácidos (BCAA), creatina e outras substâncias, como esteroides anabólico-androgênicos. O consumo desses suplementos foi instigado por instrutores, amigos, nutricionistas ou por autoprescrição. A iniciativa do consumo foi para obter possíveis melhoras no treino e na estética corporal.

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Biografia do Autor

Daniele Custódio Gonçalves das Neves, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas.

Pós-graduanda em Gestão e Estratégia em Agronegócio e Graduada em Economia Doméstica.

Renata Vaqueiro Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Tecnologia. Bolsista do PIBIC/ CNPq.

Graduanda em Engenharia de Alimentos

Denis Salustiano Lira, Universidade Federal de São Paulo

Graduando em Licenciatura Plena em Ciências ênfase Ciências Biológica

Ivis Claudino Firmino, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Tecnologia.

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Katia Cilene Tabai, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

 

Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria

Professora da Área de Alimentos e Nutrição

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Publicado

2017-06-25

Como Citar

Gonçalves das Neves, D. C., Pereira, R. V., Lira, D. S., Firmino, I. C., & Tabai, K. C. (2017). Consumo de suplementos alimentares: alerta à saúde pública. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 28(1), 224–238. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3724

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