Salmonella e sua importância para a segurança microbiológica de carne bovina no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss9pp14887-01ePalabras clave:
Carne bovina. Salmonella. Segurança de alimentos.Resumen
Apesar da carne bovina ter sido um dos alimentos mais afetados pela grande alta da inflação nos últimos anos, este alimento continua largamente inserido na dieta do brasileiro. De acordo com o panorama Perspectivas Agrícolas 2018-2027 a produção de carne brasileira continua crescendo, estando atrás somente da China, União Europeia e Estados Unidos. Esse crescimento da produção no Brasil se beneficia de uma oferta abundante de recursos naturais, ração, disponibilidade de pastagens e ganhos de produtividade. Um importante fator associado à qualidade da carne bovina, assim como de outros alimentos, é a sua segurança microbiológica. A presença de microrganismos pode ser ocasionada por práticas inadequadas desde o abate, passando pelo processamento até a
comercialização deste produto e ainda podem levar a contaminação cruzada de outros
alimentos. Dentre os microrganismos que podem ser veiculados, comprometendo a segurança de alimentos, pode-se destacar as bactérias do gênero Salmonella, consideradas como um dos principais patógenos de origem alimentar, com elevados riscos à saúde humana. A contaminação da carne bovina por esta bactéria pode ocorrer durante toda a sua cadeia produtiva, desde o abate e processamento até armazenamento e transporte. A legislação brasileira determina a ausência de Salmonella em 25g para que os produtos cárneos sejam considerados seguros, entretanto alguns estudos realizados no Brasil têm detectado a presença desta bactéria em diversas amostras de carnes bovinas comercializadas, indicando uma deficiência nos sistemas de fiscalização e comprometendo a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos fornecidos à população brasileira.
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