SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS

Autores/as

  • Vinícius Guimarães Nasser Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Samarina Gabriele de Fátima Pereira Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Liliane Evangelista Visôtto Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Manuela Pereira Souto Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Regiane Victória de Barros Fernandes Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • Márcio Santos Soares Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Fernanda Santiago Chaves Soares Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Mariana Rocha Roswell Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Camila Miwa Hanzawa Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Inêz de Fátima Martins Oliveira Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321

Palabras clave:

Refugo, Pós-colheita, Sustentabilidade

Resumen

O abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viável

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BARROS, H. D. F. Q.; COUTINHO, J. P.; GRIMALDI, R.; GODOY, H. T.; CABRAL, F. A. Simultaneous extraction of edible oil from avocado and capsanthin from red bell pepper using supercritical carbon dioxide as solvent. The Journal of Supercritical Fluids, Virginia, v.107, p.315-320, Jan., 2016.
BESEN, G. R.; RIBEIRO, H.; GÜNTHER, W. M. R.; JACOBI, P. R. Coleta seletiva na região metropolitana de São Paulo: impactos da política nacional de resíduos sólidos. Ambiente & Sociedade, São Paulo, SP, v. XVII, n. 3, p. 259-278, jul./Set., 2014.
BRASIL, Distrito Federal - Brasília. Resolução RDC n. 184, de 22 de outubro de 2001. Registro de produtos saneantes domissanitários e afins, de uso domiciliar, institucional e profissional. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 out. 2001.
BRASIL, Distrito Federal - Brasília. Resolução RDC n. 40, de 05 de junho de 2008. Aprova o regulamento técnico para produtos de limpeza e afins harmonizado no âmbito do Mercosul através da resolução GMC n. 47/07. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 06 jun. 2008.
FERREYRA, R. SELLÉS, G.; SAAVEDRA, J.; ORTIZ, J.; ZÚÑINGA, C.; TRONCOSO, C.; RIVERA, S. A.; GONZÁLEZ-AGÜERO, M.; DEFILIPPI, B. G. Identification of pre-harvest factors that affect fatty acid profiles of avocado fruit (Persea americana Mill) cv. ‘Hass’ at harvest. South African Journal of Botany, Pretória, Gauteng, v. 104, p. 15-20, Maio, 2016.
FROEHNER, S.; LEITHOLD, J.; LIMA JUNIOR, L. F. Transesterificação de óleos vegetais: caracterização por cromatografia em camada delgada e densidade. Química Nova, São Paulo, SP, v. 30, n. 8, p. 2016-2019, Out., 2007.
HOLMES, Z. A.; SOLENDER, A. Macrostructure of selected raw starches and selected heated starch dispersion. Journal of the American Dietetic Association, v. 78, p. 153-160, 1981.
KATZ, D. A. The science of soaps and detergents. 2000. Disponível em: http://www.chymist.com/Soap%20and%20detergent.pdf. Acesso: 30 out. 2016.
KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P.; MARTINEZ, O. R.; BRACKMANN, A. Inibição do amadurecimento de abacate com 1-metilciclopropeno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 7, p. 895-901, Jul., 2002.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA (FAO). 2015. Desperdício de alimentos tem consequências no clima, na água, na terra e na biodiversidade. Disponível em: https://www.fao.org.br/daccatb.asp. Acesso em: 29 set. 2016.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2013.
REETZ, E. R. Anuário brasileiro da Fruticultura 2014. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 2015.
RITTNER, H. Sabão: tecnologia e utilização. 1 ed. São Paulo: Câmara Brasileira do livro, 1995.
SCHMID-WENDTNER, M. H.; KORTING, H. C. The pH of the skin surface and its impact on the barrier function. Skin Pharmacology and Physiology, Basel, Switzerland, v. 19, n. 6, p. 296-302, Jul., 2006.
SINGH, E. Analysis of physicochemical features of a polluted sewage disposal in Ludhiana. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, v. 7, n. 3, p. 889-891, 2015.
SPADOTTO, C. A.; RIBEIRO, W. C. Gestão de resíduos na agricultura e agroindústria. Botucatu: FEPAF, 2007.
ZANASI JÚNIOR, S.; FILHO, G. V. P.; WATASE, A. G.; BATISTA, R. Z.; OREL, M.; BRIANEZI, E. R.; TEIXEIRA, L. F. C. Queimadura por soda cáustica. Arquivos Brasileiros de Ciências da Saúde, Santo André, SP, v. 33, n. 1, p. 40-43, Jan., 2008.

Publicado

2018-07-16

Cómo citar

Nasser, V. G., Pereira, S. G. de F., Visôtto, L. E., Souto, M. P., Fernandes, R. V. de B., Soares, M. S., Soares, F. S. C., Roswell, M. R., Hanzawa, C. M., & Oliveira, I. de F. M. (2018). SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(3), 0317–0321. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321

Número

Sección

General Articles

Artículos más leídos del mismo autor/a