SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS

Authors

  • Vinícius Guimarães Nasser Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Samarina Gabriele de Fátima Pereira Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Liliane Evangelista Visôtto Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Manuela Pereira Souto Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Regiane Victória de Barros Fernandes Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • Márcio Santos Soares Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Fernanda Santiago Chaves Soares Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Mariana Rocha Roswell Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Camila Miwa Hanzawa Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Inêz de Fátima Martins Oliveira Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321

Keywords:

Refugo, Pós-colheita, Sustentabilidade

Abstract

O abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viável

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Published

2018-07-16

How to Cite

Nasser, V. G., Pereira, S. G. de F., Visôtto, L. E., Souto, M. P., Fernandes, R. V. de B., Soares, M. S., Soares, F. S. C., Roswell, M. R., Hanzawa, C. M., & Oliveira, I. de F. M. (2018). SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(3), 0317–0321. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321

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