Análise de rótulos de ovos comercializados na cidade de Barreiras-BA
DOI :
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14907-01eMots-clés :
embalagem. Qualidade. comercializaçãoRésumé
O presente trabalho objetiva realizar a análise dos rótulos das embalagens de ovos comercializados na cidade de Barreiras-BA e averiguar as condições de armazenamento do produto nos estabelecimentos, a fim de verificar se as mesmas estão atendendo as normas e legislações vigentes quanto à estocagem e informações obrigatórias que devem estar inseridas em seu rótulo. O trabalho foi realizado entre os meses de janeiro a março de 2022 em supermercados e mercadinhos da cidade de Barreiras-BA. No total foram analisadas 7 marcas, sendo posteriormente identificadas de A à G. Para a avaliação, foi elaborado um formulário do tipo check-list, por meio de um levantamento de informações úteis a serem utilizadas para a avaliação dos rótulos. Três marcas apresentaram os rótulos com o maior número de inconformidades quanto aos critérios determinados pelas legislações específicas de rotulagem de alimentos. A marca F apresentou o maior número de irregularidades, não constando a presença do Carimbo do SIF; expressão “não contém glúten”; classe; orientações de que o ovo cru ou mal cozido faz mal; tipo do ovo; grupo; orientações de armazenamento e informações nutricionais. Sendo assim, percebe-se que, mesmo havendo legislações específicas para a rotulagem de ovos no Brasil, ainda é recorrente encontrar marcas sendo comercializadas que não atendem a todos os requisitos estabelecidos pela legislação.
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés The Journal of Engineering and Exact Sciences 2022
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .