CARACTERIZAÇÃO DA POLPA DE ABACATE (Persea americana MILL) DA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA

Auteurs

  • Amanda Paula de Oliveira
  • Isabela Costa Guimarães
  • Evandro Galvão Tavares Menezes

DOI :

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0813-0818

Mots-clés :

abacate, caracterização, óleo

Résumé

O abacate (Persea americana Mill) é um fruto originado do continente Americano, amplamente produzido no território brasileiro. A polpa carnuda do abacate proporciona um óleo de alta qualidade, apresentando diversos compostos bioativos. Neste trabalho, realizou-se um estudo para caracterização do abacate proveniente da região do Alto Paranaíba. Inicialmente, a polpa do abacate foi seca em estufa e moída. O farelo obtido após a moagem foi caracterizado por métodos físico-químicos, através da determinação do teor de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos. Para a análise de carotenoide foi utilizado abacate in natura. Os resultados demonstraram que a polpa de abacate possui elevadas concentrações de óleo (47,26% em base seca) e carotenoides (13,04 mg/100g de polpa em base úmida), podendo assim a polpa ser utilizada para extração de óleo destinado às indústrias farmacêuticas e/ou alimentícias.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. Official methods and recommended pratices of the American Oil Chemists`Society. 3. ed. Champaingn: American Oil Chemists' Society, 1998. 1410 p.
ASSOCIATION OF OFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRAL. Official methods of analysis of the association of official analytical chemistry. 17. ed. Washington: AOAC, 2005. 1410 p.
CARAMORI, S. S.; LIMA, C. S.; FERNANDES, K. F. Biochemical characterization of selected plant species from Brazilian savannas. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 47, n. 2, p. 253-259, jun. 2004.
DREHER, M. L.; DAVENPORT, A. J. Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 53, n. 7, p. 738- 750, 2013.
FAO. Food and Agriculture organization and the United Nations. Production / Live Animals. 2016. Disponível em: <http://faostat3.fao.org/browse/home/E>. Acesso em: 20/03/2017.
HAENDLER, L. Journee d’information sur l’huile d’avocat. Fruits. v.25, n.12, p.911-914, 1970.
JORGE, T. D. S. et al. Physicochemical And Rheological Characterization Of Avocado Oils. Ciencia e Agrotecnologia, v. 39, n. 4, p. 390-400, 2015.
LOZANO, Y. F. et al. Unsaponifiable Matter, Total Sterol And Tocopherol Contents Of Avocado Oil Varieties. Journal of the American Oil Chemists Society, v. 70, n. 6, p. 561-565, 1993.
LUCCHESI, A.A., MONTENEGRO, H.W.S. Influencia ecológica no desenvolvimento do fruto e no teor de óleo na polpa do abacate (Persea americana Miller). Aanais da Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz", vol. 32, p. 419-447. 1975
LUZIA, D. M. M.; JORGE, N. Bioactive substance contents and antioxidant capacity of the lipid fraction of Annona crassiflora Mart. seeds. Industrial Crops and Products, Amsterdam, v. 42, p. 231-235, Mar. 2013.
OLIVEIRA, M. C. et al. Phenology and physical and chemical characterization of avocado fruits for oil extraction. Ciência Rural, v. 43, n. 3, p. 411-418, 2013.
OLIVEIRA, V.S., Influência do processamento em ultrassom do licopeno e vitamina E e B. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Universidade Federal do Ceará, p.102. 2014.
QUINONES-ISLAS, N. et al. Detection of adulterants in avocado oil by Mid-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. Food Research International, v. 51, n. 1, p. 148-154, 2013.
RODRIGUEZ-AMAYA, B. B. A guide to carotenoid analysis in foods. Washington: ILST Press, 2001. 71 p.
SALGADO, J. M. et al. The avocado oil (Persea americana Mill) as a raw material for the food industry. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 20-26, 2008.SANTANA, I. et al. Avocado (Persea americana Mill.) oil produced by microwave drying and expeller pressing exhibits low acidity and high oxidative stability. European Journal of Lipid Science and Technology, v. 117, n. 7, p. 999-1007, 2015.
SANTOS, M. A. Z. et al. Profile of Bioactive Compounds in Avocado Pulp Oil: Influence of the Drying Processes and Extraction Methods. Journal of the American Oil Chemists Society, v. 91, n. 1, p. 19-27, 2014.
TANGO, J.S.; CARVALHO, C.R.L.; SOARES,N.B. Caracterização física e química de frutos de abacate visando o seu potencial extração de óleo. Revista Brasileira de Fruticultura, v.17, n.1, p.17-23, 2004.

Téléchargements

Publiée

2017-08-29

Comment citer

Oliveira, A. P. de, Guimarães, I. C., & Menezes, E. G. T. (2017). CARACTERIZAÇÃO DA POLPA DE ABACATE (Persea americana MILL) DA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0813–0818. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0813-0818

Numéro

Rubrique

Engineering and Food Technology