AVALIAÇÃO SENSORIAL DE REQUEIJÃO CREMOSO DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS

Autores

  • Flávia Regina Passos
  • Welker Denner Bernardes Araújo
  • Lorena Ribeiro
  • Rhana Amanda Ribeiro Teodoro
  • Regiane Victória de Barros Fernandes
  • Fabrícia Queiroz Mendes

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0769-0773

Palavras-chave:

queijo fundido, análise sensorial, influência do sexo

Resumo

O requeijão cremoso é um tipo de queijo fundido originalmente brasileiro, fabricado em todo território nacional e é um dos principais tipos de queijos produzido e consumido no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente cinco marcas comerciais de requeijão cremoso. As amostras de requeijão foram codificadas com as letras A, B, C, D e E e submetidas à análise sensorial por uma equipe de 54 provadores não treinados de ambos os sexos. Os atributos aparência, cor, consistência, sabor e impressão global foram avaliados através da escala hedônica de 9 pontos. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. O requeijão da marca C obteve menores médias, diferindo estatisticamente (p<0,05) em todos os atributos das demais amostras. Em relação à influência do sexo, a amostra C foi a menos aceita pelo público feminino. Para o público masculino, a amostra C também foi menos aceita, porém não houve diferença significativa (p>0,05) com todas as amostras analisadas em relação à cor, com as amostras B e C em relação à aparência, sabor e impressão global, e consistência entre as amostras B, C e D.

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Referências

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Publicado

2017-08-24

Como Citar

Passos, F. R., Araújo, W. D. B., Ribeiro, L., Teodoro, R. A. R., Fernandes, R. V. de B., & Mendes, F. Q. (2017). AVALIAÇÃO SENSORIAL DE REQUEIJÃO CREMOSO DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0769–0773. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0769-0773

Edição

Seção

Engineering and Food Technology

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