ESTUDO DA VIABILIDADE E DESENVOLVIMENTO DE FILMES ATIVOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA VINÍCOLA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl5iss5pp0444-0451

Palavras-chave:

Biopolímeros Quitosana Casca de uva Embalagem

Resumo

Devido à conscientização frente ao descarte de embalagens e aproveitamento de resíduos industriais, aumentou-se o interesse em desenvolvimento de embalagens ativas com aditivos naturais oriundos de rejeitos. É notória a extensão da produção de uvas no Brasil e o impacto gerado pelo descarte residual do processamento da fruta. Tendo em vista a produção de vinhos e sabendo que a casca da uva, principal componente do resíduo, possui em sua composição agentes com atividade antioxidante, este trabalho visa o desenvolvimento de filmes a base de quitosana com casca de uva para utilização em embalagens ativas. Neste trabalho realizou-se algumas análises para caracterização, envolvendo espessura, solubilidade, permeabilidade de vapor d’agua, análise colorimétrica e MEV. Os resultados demonstram que a adição da casca de uva, influenciou nas características do filme, indicando sua viabilidade.

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Biografia do Autor

Arlete Barbosa Reis, UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutorado em Engenharia Química - UNICAMP

Especialização em Engenharia Ambiental - UNICAMP

UFVJM - UNiversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK

ICT - Instituto de Ciência e Tecnologia

Curso de Engenharia Química

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Publicado

2019-12-20

Como Citar

Dias, H. C., & Reis, A. B. (2019). ESTUDO DA VIABILIDADE E DESENVOLVIMENTO DE FILMES ATIVOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA VINÍCOLA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 5(5), 0444–0451. https://doi.org/10.18540/jcecvl5iss5pp0444-0451

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