Principais biopolímeros derivados de subprodutos alimentares: uma breve revisão

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DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss7pp14711-01e

Palavras-chave:

Biomaterial, Economia circular, Gestão Ambiental, Resíduo agroindustrial

Resumo

As indústrias de alimentos produzem diariamente grandes quantidades de subprodutos provenientes do processamento de leite, carne, cerveja, vinho, cana-de-açúcar, café, hortaliças e frutas, entre outros produtos. Os subprodutos alimentares gerados incluem cascas, sementes, caules, raízes, bagaço, resíduo de polpa e soro de leite. A falta de gestão sustentável associada aos baixos estímulos de aproveitamento desses subprodutos por meio da legislação vigente, estimula o descarte desses materiais em aterros sanitários. No entanto, estudos apontam grande potencial no desenvolvimento de biomateriais utilizando subprodutos como fonte de máteria-prima, instigando o meio acadêmico e industrial na busca por novos materiais de caráter sustentável, possibilitando o aumento da receita, além de reduzir possíveis agentes poluidores. Diante disso, essa revisão tem como objetivo destacar a aptidão de subprodutos alimentares na formulação de biomateriais.

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Publicado

2022-09-29

Como Citar

Justino, H. de F. M. ., Cunha, J. S., Martins, C. C. N., & Leite Júnior, B. R. de C. (2022). Principais biopolímeros derivados de subprodutos alimentares: uma breve revisão. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(7), 14711–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss7pp14711-01e

Edição

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