Formação de biofilme e produção de pigmento azul por Pseudomonas: o impacto na indústria de lácteos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14898-01e

Palavras-chave:

Psicrotróficos. Deterioração. Laticínios.

Resumo

Pseudomonas spp. são constantemente associadas à deterioração de produtos lácteos. Espécies desse gênero são amplamente conhecidas por sua adaptabilidade e versatilidade, além de conseguirem se multiplicar em temperaturas de refrigeração. Pseudomonas spp. são problemáticas na indústria alimentícia pois, além de produzir enzimas proteolíticas e lipolíticas, são capazes de formar biofilme e produzir pigmentos. Os biofilmes são estruturas mais resistentes a sanitizantes e podem resultar na contaminação dos alimentos alterando textura, cor, sabor e outros parâmetros sensoriais. A produção de pigmentos por Pseudomonas tem causado problemas em queijos frescos principalmente devido à formação de manchas azuis. A deterioração por produção de pigmento azul, descrita como descoloração azul, tem ganhado destaque devido aos números de casos crescentes em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de uma revisão de literatura, os desafios encontrados pela indústria de lácteos frente à formação de biofilme e produção de pigmento azul pelo gênero Pseudomonas.

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Publicado

2022-11-03

Como Citar

Costa, N. A. da S., Rodrigues, R. da S., Carvalho, A. F. de, & Machado, S. G. (2022). Formação de biofilme e produção de pigmento azul por Pseudomonas: o impacto na indústria de lácteos. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(8), 14898–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14898-01e

Edição

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